Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Perjanjian...

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
pejuangtersisihkan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 114
Join date : 2012-01-15
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Perjanjian...   Sun Oct 07, 2012 9:19 pm

mohon bantuannya...

contoh case:

PT A bkerja sama dgn Yayasan yg dikelola oleh B, dmana B mnggunakan fasilitas Barang Milik Negara untuk dimanfaatkan.. kerjasama trsebut dituangkan dalam bentuk Perjanjian Kerjasama Pemanfaatan.. mslahnya, dgn keluarnya Peraturan Menteri Keuangan, telah mngubah fundamen Perjanjian trsebut, trmasuk kewajiban B utk mngajukan prmohonan pemanfaatan BMN kpd Menkeu, tata cara pembayaran kontribusi tetap, n pembagian keuntungan hasil pemanfaatan.. trus, brdasarkan Permenkeu tsb, prjanjian hrus diubah utk mndapatkan prsetujuan dari menkeu.. dgn kata lain, si-B hrus mngajukan permohonan pemanfaatan kpd Menkeu, stelah itu mengamandemen dasn/atau mngaddendum prjanjiannya trhadap PT A.

akan ttapi, si-B blum jg mngajukan prmohonannya, sdangkan Perjanjian sdh brjalan.. prtanyaannya,

apakah PT A hrus ttap mlakukan prestasi brdasarkan Perjanjian yg blum mndapatkan prsetujuan menteri?

1) jika jwabannya YA, apa PT A jg ikut bertanggung jwab apabila ada planggaran hukum dlm proses pemanfaatan BMN trsebut, pdhal yg wjib mlakukan prmohonan itu adalah si-B? mohon dasar hukumnya..

2) jika jawabannya TIDAK, apakah PT A dapat digugat telah melakukan wanprestasi? mohon dasar hukumnya jg..

trima ksih bnyak...

hormatku..
Back to top Go down
View user profile
good_person
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2012-05-30

PostSubject: Re: Perjanjian...   Sun Oct 07, 2012 9:53 pm

PerMenKeu-nya tentang apa dan nomor berapa? Dari situ kan bisa kelihatan peraturan tersebut berlaku surut apa gak? Kalo iya (berlaku surut) biasanya ditulis di situ, kalo gak berlaku surut berarti gak ditulis apa2 di peraturan tsb.
Back to top Go down
View user profile
pejuangtersisihkan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 114
Join date : 2012-01-15
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Perjanjian...   Sun Oct 07, 2012 10:05 pm

gk ada hal retroaktif.. yg ada hnya si -B sbagai pengguna barang wajib mmohon pemanfaatan Barang Milik Negara (BMN) kpda Menkeu.. stelah itu, brdasarkan prsetujuan menkeu, si-B n PT A wjib mngubah dan/mngaddendum perjanjian krjasamanya agar ssuai dgn permenkeu trsbut..
mslahnya, si-B blum jg mngajukan prmohonan shingga prjanjian yg brlaku n msih brjalan hingga kini ialah prjanjian tanpa prsetujuan menteri...

yg dipermasalahkan oleh PT A, ialah prosedur pmbayarannya hrus mngikut yg mana? permenkeukah atau prjanjian krjasamanya yg notabene sangat brbeda.. slain itu, utk mngikuti prosedur pembayaran kontribusi tetap n pembagian keuntungan hasil pemanfaatan itu, nnti menkeu yg kluarin stelah dlakukan penilaian oleh tim penilai bntukan menteri, tntu saja stelah prmohonan si-B udh msuk..

skrg, PT A hrus gmna?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Perjanjian...   Sun Oct 07, 2012 10:13 pm

Liat kalusul force majeure dan prinsip contractus adiplemti.

Btw, gw pindah ke ask the lawyer karena ini pertanyaan bukan pure diskusi.
Back to top Go down
View user profile
pejuangtersisihkan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 114
Join date : 2012-01-15
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Perjanjian...   Sun Oct 07, 2012 11:47 pm

ok bang...

force major n contarctus adimpleti jg gk kena bang vedder...

apa ada pndapat2 dari senior2 lainnya? mohon bantuannya..
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Perjanjian...   Mon Oct 08, 2012 4:03 am

kenapa nggak kena? pergantian peraturan pemerintah bukannya masuk kategori force majeure yah? biasanya sih kalo govt project ada klausul khusus mengenai perubahan regulasi. Tapi menurut gw, kalo emang nggak ada klausul regulasi, in general harusnya sih bisa masuk ke force majeure tuh.

plus kalo emang pihak lawan blum perform obligationnya, lo kan punya defend untuk nggak perform selama emang keduanya berkaitan?
Back to top Go down
View user profile
pejuangtersisihkan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 114
Join date : 2012-01-15
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Perjanjian...   Mon Oct 08, 2012 4:31 am

gk ada klausul perubahan peraturan peruuan bang...

artinya bang, slama si B blum perform obligationnya, mka PT A dapat ttap mngikuti prosedur ssuai yg tlah diperjanjikan (mskipun prjanjian trsbut blum mndpatkan prsetujuan menteri)?

gmna dgn salah satu pasal dalam permenkeu, yg bunyinya sperti ini bang..

persetujuan yang diberikan Menteri Keuangan sebagaimana dimaksud pada pasal bla...bla.. bla... tidak menghapus kewajiban hukum Pengguna Barang (si-B) dengan Mitra Kerjasama (PT A) apabila terdapat pelanggaran hukum atas pemanfaatan yang telah dilakukan sbelum diberikannya persetujuan menteri keuangan berdasarkan peraturan menteri ini...

jikalau PT A ttap mngikuti prosedur perjanjian, mka itu gk sesuai dgn Permenkeu, tpi si-B blum jg mngajukan permohonan prsetujuan...
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Perjanjian...   Mon Oct 08, 2012 9:39 am

Jujur gw jadi bingung, jadi problemnya gimana? Yg gw tangkep simplenya: Ada kewajiban, trus kewajiban itu ternyata bertentangan dengan hukum karena ada perubahan peraturan? Kalo bener kayak gini, ada bbrp defenses:
1. Force majeure : perubahan peraturan biasanya masuk dlm kategori force majeure karena itu di luar kontrol para pihak (kecuali kalo nature dr perubahan peruu adalah memang bagian dr kewajiban itu sendiri, misalnya kewajiban lo utk dptin license dr bkpm, lo nggak bisa klaim force majure kalo ada policy pemerintah yg nolak permohonan lo).

2. Adiplemti : selama pelaksaan kewajiban lo bergantung pada pelaksanaan kewajiban counterparty. Lo punya defense adiplemti. Disitu kan jelas peraturan blg kalo si B harus minta persetujuan. Dr situ lo baru bisa jalan. Dan kalo jalan tanpa adanya persetujuan maka lo dianggap melanggar peraturan. So, adiplemti harusnya applicable.

Biasanya sih ada klausul severability di kontrak yg memungkinkan suatu pasal yg melanggar uu utk direvisi, lo bisa minta utk invoke pasal itu atas dasar 1320(4) bw.
Back to top Go down
View user profile
pejuangtersisihkan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 114
Join date : 2012-01-15
Age : 29
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Perjanjian...   Wed Oct 10, 2012 12:53 am

thanks a lot bang vedder.. cheers

jdi kputusannya, PT A mnunda prestasinya hingga si-B perform kwajibannya mnurut aturan baru... klo ada apa2, msuklah Force Majeure plus Pasal 1339 n Pasal 1347 KUHPerdata...
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Perjanjian...   Today at 5:32 am

Back to top Go down
 
Perjanjian...
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: