Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Apple: killer of free speech? New censorship body?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Tue Oct 09, 2012 12:01 pm

Commercially looks like a good initiative. Tapi chance utk disalahgunakan for censorship gede bgt. Masih terlalu dini utk kasih kritik karena blum tentu bakal diimplementasi considering first amendmentnya US. but, Personally, gw bakal tinggalin Apple kalo beneran ini bakal di implementasiin ke gadget mereka.

For video: [You must be registered and logged in to see this link.]


[You must be registered and logged in to see this link.]

Apple patent could remotely disable protesters' phone cameras

Don't you just hate it when there's someone in the cinema taking photos, or talking on their phone? How unfair is it that 'they' cheated on their test because they could access the Web, and yet you only got half their marks?

Isn't it a shame you can't take a photo of the police officer beating a man in the street because your oppressive government remotely disabled your smartphone camera?

A new patent granted to Apple could do all of the above.



U.S. Patent No. 8,254,902, otherwise known as "Apparatus and methods for enforcement of policies upon a wireless device," was granted in late-August, and would allow phone policies to be set to "chang[e] one or more functional or operational aspects of a wireless device [...] upon the occurrence of a certain event."

What that means in real-terms is "preventing wireless devices from communicating with other wireless devices (such as in academic settings)," and for, "forcing certain electronic devices to enter "sleep mode" when entering a sensitive area."

But the patented technology may also be used to restrict protesters' right to free expression in oppressive regimes around the world -- if you haven't checked recently, there's plenty of them -- by preventing camera images and video being taken at political rallies and events.

Apple makes a good point for the voice of good:

As wireless devices such as cellular telephones, pagers, personal media devices and smartphones become ubiquitous, more and more people are carrying these devices in various social and professional settings. The result is that these wireless devices can often annoy, frustrate, and even threaten people in sensitive venues. For example, cell phones with loud ringers frequently disrupt meetings, the presentation of movies, religious ceremonies, weddings, funerals, academic lectures, and test-taking environments.

But it notes later on:

Covert police or government operations may require complete "blackout" conditions.

Adding:

Likewise, an airline operator or airport may cause the mobile device to enter into an "airplane" mode, wherein all electromagnetic emissions of significance are prevented, at least during flight, thereby more affirmatively preventing interference with aircraft communications or instrumentation and enhancing safety. Similarly, if a terrorist threat or other security breach is detected, the airport may disable at least a portion of the wireless communications within a terminal using a policy command, thereby potentially frustrating communications between individual terrorists or other criminals.

It's clear that although Apple may implement the technology, it would not be Apple's decision to activate the 'feature,' such as a remote-switch -- it would be down governments, businesses and network owners to set such policies.

Those policies would be activated by GPS, and Wi-Fi or mobile base-stations, which would ring-fence ("geofence") around a building, a protest, or a sensitive area to prevent phone cameras from taking pictures or recording video.

Other features, such as email or connecting to non-authorized networks -- such as working in the office and connecting to a non-work network on a company-owned device -- could be set, for example.

This sort of 'feature' would not bode well for journalists taking photos and citizens recording acts of state violence or police brutality in areas where ordinary people are facing increasing crackdowns on civil and human rights.

One unknown variable to this is what if you disable all connectivity, such as the cell network, Wi-Fi, and GPS? If there was no connection to a network to set such feature-disabling policies in the first place, it could be possible to circumvent such restrictions.

Questions have been left with Apple, but there was no reply at the time of writing outside U.S. business hours.

It goes almost without saying, just because a patent has been granted doesn't mean Apple will use the technology any time soon.

Companies often patent technologies and features that do not go into end products, so it's not a looking-glass view into what's coming in the next iPhone or iPad at an upcoming September announcement, or even further down the line. It does though offer a view into what companies are working on and have the potential to dish out to end-consumers and business customers.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Tue Oct 09, 2012 3:48 pm

Penulisnya terlalu lebay lah, tp teknologi kan emang bermata dua, bisa berguna bagi orang lain tapi bisa juga bikin susah, contoh kamera deh, bisa digunakan untuk mengabadikan momen berharga ato mengungkap kejahatan, tp bisa juga dipake buat melanggar privasi orang ato disparage nama baik orang seperti yang dilakukan paparazzi...ato fitur location menyebabkan secara otomatis apple men-tracking setiap pengguna yang menyalakan fitur location, tp selain fitur ini kepake untuk find my iphone yang sangat berguna mulai dari menemukan gadget apple sampe menghapus data di dalamnya, fitur location juga berfungsi untuk geotagging yang cuma kontroversial di kalangan militer amrik krn kalo tentara yang foto-foto pake geotagging ntar ketahuan lokasi mereka dimana.....

That being said, demikian pula dengan teknologi mematikan gadget kita di lokasi tertentu, di satu sisi sangat berguna untuk menjaga privasi dan kekhusyukan acara-acara tertentu, di sisi lain juga rentan di salahgunakan pemerintah yang opresif....tp apakah kalo dipake buat kegiatan sensor free speech maka semua kesalahan ada di pundak penemu? Gw rasa enggak, krn sekali teknologi ada di tangan user, penggunaannya sepenuhnya tergantung diskresi yang bersangkutan, bukan salah penemu ato penciptanya.

Banyak contoh ttg masalah diskresi pengguna, mulai dari nuklir sampe ke roket, dua teknologi yang bisa dipake untuk mass destruction tp bisa juga dipake untuk membantu hidup manusia...krn nuklir skrg dipake di bidang pengobatan dan roket yang ditemukan ilmuwan NAZI dan dulu dipake buat ngebom inggris dari jarak jauh, skrg teknologi yang sama dipake untuk program antariksa mulai mengorbitkan satelit sampe berkunjung ke bulan dan mars dan planet lainnya...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Tue Oct 09, 2012 5:10 pm

woy! kenapa tulisan ini masih nongol?

[Only admins are allowed to see this link]
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Tue Oct 09, 2012 5:48 pm

Buahahaha...asli gw juga kagak ngerti knp bbrp link cuma bisa diliat adm
in...bukan krn kena sensor lho lol!
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Tue Oct 09, 2012 8:43 pm

Agree kalo tekhnologi emang bermata dua. Tapi ada tekhnologi yg inherently emang udah negatif dr awalnya. Contohnya nuklir. Di satu sisi nuklir itu sgt berguna utk pembangkit tenaga listrik. So, from this point of view, there is nothing wrong dengan developing tekhnologi nuklir. Tapi ketika developmentnya emang secara spesifik di tujukan utk mass weapon, it's another story. Walaupun tetap ada benefitnya (misalnya utk bargaining politik ketika perang atau ngadepin alien kayak di pelem2 holywood), implementasinya terlalu risky and aspek negatifnya outweighs aspek positifnya.

So, dr segi tekhnologi, sepertinya there is nothing wrong dengan patent yg diajukan oleh Apple. Tapi, kalo diliat dari implementasinya, development dr tekhnologinya pasti akan mengarah ke censorship karena emang fungsinya cenderung kesitu. Menurut gw benefit memberikan power utk mengontrol jutaan org dlm menggunakan handphonenya lebih banyak negatifnya. Apalagi usersnya nggak dikasih option. Masalah ring tone di bioskop, dll. Itu isolated cases dan cuman amount to annoying. Nggak warrant sampai apple take over judgment kita. Dan nggak jarang scandal kebuka atau leads dlm kasus kriminal didapat dr jepretan kamera bystanders.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Tue Oct 09, 2012 8:50 pm

so? apakah ada kepentingan lain dibelakang sengketa paten apple? it was just a masquarade?
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Tue Oct 09, 2012 9:19 pm

@vedder,

Menurut gw teknologi itu netral, gak ada yg inheren baik ato inheren buruk, semua tergantung usernya...jgnkan nuklir, pesawat komersil saja bisa jadi alat pembunuh massal di tangan teroris.

Its beg the question, apakah penemu teknologi itu bisa disalahkan? Misalnya apple dgn teknologi yg berpotensi mengurangi free speech ini walaupun msh banyak kegunaan lainnya yang lebih positif? Gw bilang sih penemu gak bisa disalahkan, wong kerjaan mereka cuma menemukan teknologi.

@bane,

Sengketa paten apple untuk melindungi hak intelektual apple.

Bayangin, steve jobs sudah memikirkan konsep ipad dan iphone sejak tahun 1983, dan dia terus menerus mengembangkan konsep tersebut sampe akhirnya tahun 2007 ke atas pemikiran dan kerja keras selama puluhan tahun terealisasi. Tp kompetitor apple yg gak kreatif, seenaknya mencontek teknologi hasil keringat dan darah itu dengan tidak tahu malu, case in point google dgn androshitnya dan samsuck.

Akibat pelanggaran haki itu sbnrnya konsumen juga yang rugi, coba pikir, sejak androshit dan samsuck seenaknya membajak dan meniru produk apple, apple skrg uda mulai mengurangi mengeluarkan produk dgn teknologi out of this workd yg selama ini terbukti berguna buat kehidupan sehari2 si konsumen.
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Wed Oct 10, 2012 5:19 am

Gw nggak nyalahin Apple. By the way, dalam konteks ini apple kan user sebenarnya. Selama mereka cuman daftarin aja, i dont really mind. Tapi begitu mereka implementasikan, baru gw bakal ninggalin Apple.

Menurut gw aliran technology neutral itu naive. Secara teori mgk iya. Tapi kita tahu implementasinya gimana. Kalo tekhnologinya emang inhenrently neutral, gw sih gak papa. Tapi dr developmentnya kan keliatan arahnya kemana. Disitu tekhnologi nggak lagi neutral karena inherently emang udah negatif. Contohnya yah senjata nuklir. Tekhnologi nukrinya neutral. Tapi development nuklir sebagai senjata bukan lg neutral. Contoh lainnya tekhnologi di bidang medicine, ekstaksi misalnya. Sebenarnya awalnya di develop sebagai obat psikoterapi yg bantu pasien ptsd. Tapi implementasinya tekhnologinya emang ke arah yg negatif. Makanya walaupun scientifically ecstasy itu terbukti manjur utk ngatasin ptsd, penggunaan ectassy sendiri di ban altogether karena emang developmentnya lbh banyak negatifnya. Makanya dlm bbrp hal tekhnology itu highly regulated.


Lets be honest, dlm aplikasi patennya sendiri udah keliatan jelas arah development tekhnologinya kemana. It was designed utk mengontrol users. Makanya org pada ribut. Kalo cuman sekedar geo tagging aja gw yakin org juga nggak akan permasalahin kok.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Thu Oct 11, 2012 6:59 pm

Well, sepanjang yg gw tau, semua ilmuwan ketika menemukan sesuatu tidak bermotivasi merugikan pihak ketiga kok, mereka cuma meneliti bagaimana alam bekerja, ato menciptakan barang supaya hidup lebih efisien dll....yang biasanya memanfaatkan temuan itu untuk merugikan pihak ketiga biasanya users, termasuk pemerintah....

Case in point nuklir deh, bisa dibilang einstein sangat berperan dalam penciptaan bom atom dan nuklir tapi dia sama sekali gak pernah meneliti dengan motivasi bikin bom atom...waktu itu dia hanya mencoba mempraktekan teori relativitas dan menemukan energi yang sangat besar bisa dilepaskan dari materi yg berukuran kecil..teori mana tergambar dari rumus dia yg sangat terkenal, E=mc2....bom atom dan nuklir menggunakan teori relativitas ini....

Tapi tentu saja teori relativitas mempunyai banyak aplikasi, begitu juga sbmn lu setuju, energi nuklir mempunyai banyak kegunaan selain jd alat pemusnah massal....Nuklir bisa jd pengobatan untuk kanker, tumor, gondok, bisa jd pembangkit energi murah dan lain sebagainya

Krn itu, apakah einstein is to blame krn prinsip dalam teori dia dipakai pihak tdk bertanggung jawab untuk menciptakan bom atom yg membunuh ribuan org di hiroshima nagasaki? Tentu saja tidak....krn sekali lagi motivasi dia ketika memikirkan teori relativitas hanya sbg perwujudan hasil pengamatan dia thd fenomena alam.

Applied to our case, dari awal apple memang membuat gadgetnya tertutup dan mereka gak mau users terlalu banyak otak atik apa yg sdh dibikin apple....tapi apakah teknologi yg lg didaftarkan skrg bertujuan membungkam free speech? Tentu saja enggak, krn seperti isu nuklir, teknologi baru ini mempunyai banyak fungsi lain, yang mana mungkin saja salah satunya digunakan untuk membungkam free speech, tp sekali lagi, itu semua tergantung users, dan bukan tanggung jawab apple sbg penemu teknologi itu....
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Sponsored content




PostSubject: Re: Apple: killer of free speech? New censorship body?   Today at 5:29 am

Back to top Go down
 
Apple: killer of free speech? New censorship body?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» FREE SPEECH CRACKDOWN: EU orders British press NOT to reveal when terrorists are Muslims
» Apple opens iTunes store in Sri Lanka
» Sri Lanka, South Asian can benefit from free trade, education
» BRWN granted 272 Millions Interest free loan to Browns Investments (associate 27%)?
» Bank Draft-Free of Charge

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Cult of Mac-
Jump to: