Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [berbagi] Due Diligence

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: [berbagi] Due Diligence   Thu Oct 11, 2012 4:46 am

mumpung udah lama ga nulis (seharusnya nulis tentang foreign debt offering, tapi gue masih harus research dikit dan gue males), gue akan berbagi mengenai due diligence alias dudil.

I know, ini rada basi topiknya, tapi berhubung pembaca forum ini banyak yang ga ngerti apa itu dudil, dan kenapa dudil itu penting banget sehingga ngabisin 90% waktu sebagai anak magang/junior associate, gue akan bahas lagi. here we go.

dudil itu apaan sih?
due diligence itu adalah proses uji tuntas.

you don't say? (meme nicolas cage) - maksudnya uji tuntas kayak gimana sih?
uji tuntas itu istilah kata menelanjangi sebuah perusahaan. diliat segala sesuatunya dari perspektif masing-masing.

ok. gue ga ngerti.
maksudnya gini, kalo kita bikin finansial due diligence, maka buku/financial statement dari perusahaan itu dikaji lagi, dan kalo kita bikin legal due diligence, semua aspek hukum dari perusahaan itu dilihat dan direview satu per satu.

o gitu. kalo legal due diligence apa dilihat?
semua aktivitas perusahaan tersebut, apakah dia udah comply sama prevailing laws and regulation apa belom.

gue mulai ga ngerti. bagian apa dari perusahaan itu yang dilihat sih?
ada banyak dan cara elo melakukan due diligence. tapi as a general rule, mungkin lo bisa liat standar profesi hkphm ttg apa aja yang harus diliat:
i. Anggaran Dasar
ii. Notulensi Rapat
iii. Kepemilikan Saham
iv. Identitas Pengurus
v. Ijin-ijin umum dan khusus
vi. Aset
vii. Asuransi (Polis)
viii. Ketenagakerjaan
ix. Perjanjian Material
x. Perkara Litigasi

oh, pake bahasa Indonesia kalo bikin dudil?
nggak juga, pake bahasa Indonesia kalo klien lo orang Indonesia, atau buat kepentingan Bapepam. kalo mau bikin dudil report ke bapepam pake bahasa inggris juga silakan, palingan partner lo dipertanyakan STTDnya sama Bapepam.

jd bisa bikin dudil pake bahasa inggris?
iya dong. apalagi kalo klien lo bule atau ini buat kepentingan offshore debt offering berdasarkan Reg S atau 144A.

kenapa sih mesti dudil?
lo kalo pacaran, cek ga backgroundnya? atau at least lo follow ga twitter/facebooknya supaya tau dia orangnya kayak apa?

iya hehehe
the same thing applies here. tujuannya adalah supaya lebih tau lebih dekat sama perusahaannya.

kayak pacaran aja.
exactly. tujuan orang dudil ada beberapa:
1. akuisisi >> yang mau beli biar tau lebih jelas apa aja masalah di companynya
2. capital market >> yang mau invest biar tau lebih jelas gimana company ini
3. bank >> bank pengen tau credit worthiness dari company ini, bener ga nih sekeren yang dibilang sama yang punya.

emang kalo ketauan ada belangnya diapain?
tergantung dari sisi tujuan dudilnya:
1. akuisisi >> dibenerin sebelum diambil alih, atau nurunin harga belinya
2. capital market >> dibenerin sebelum bikin capital market action, atau direksinya bikin surat pernyataan kalo bakalan dibenerin
3. bank >> dibenerin sebelum dipinjemin.

kenapa sih dudil kebanyakan anak magang/junior associate yang ngerjain?
karena proses ini kemahalan kalo dikerjain sama senior associate, apalagi sama partner. why? karena time-consuming banget. kasian klien kalo dibebanin suruh bayar dudil partner.

dudil tuh ngeliat dokumen yang udah ada, apa termasuk juga dokumen yang akan datang:
nggak, cuman ngeliat yang udah ada aja

masih ga ngerti gue
ya udah tanya disini.


Last edited by erobi on Mon Oct 15, 2012 9:43 am; edited 1 time in total (Reason for editing : ditambahin dari pertanyaan Morroc dibawah)
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Thu Oct 11, 2012 10:37 am

tanya,
mungkin gak klo setelah dudil, gak ada missing part / covenant/ fakta jelek ttg perusahaan? kadang klien kan suka ngerasa aneh tuh.. "masa iya sih nih perusahaan bener semua" atau spti itulah..

dan gw pernah nemuin, perusahaan yg kgk ada karyawannya alias smua di impor dari holding, tapi gak ada surat atau keterangan bahwa si pekerja itu bekerja ntuk PT yg gk ada karyawannya atau surat pernyataan dari holding, atau perjanjian kerja.. nah ntu pegimane?
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 89
Join date : 2012-07-31

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Thu Oct 11, 2012 9:32 pm

pernah render dudil, IT company, obyeknya perusahaan klien sendiri
ownernya masih muda, pengen yakin (diyakinin sama kita sih sebenernya Razz ) kalo perusahaannya aman bin aman.

sekarang tuh LO dibawa-bawa kalo lagi apply loan facility....dan lancar jaya cheers
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Fri Oct 12, 2012 9:04 pm

pertanyaan pertama, ada yg pernah punya pengalaman sewaktu duedil utk akuisisi beberapa perusahaan harus wajib lapor ke KPPU? Dalam hal yg apa KPPU mengharuskan kegiatan akusisi perusahaan perlu memperhatikan ketentuan Persaingan Usaha?

pertanyaan kedua, dalam hal klien anda adalah salah satu perusahaan BUMN, apakah sewaktu duedil target company (coal mining company) perlu memasukkan adanya approval dari kementerian ESDM dan/atau kementerian BUMN juga?
Sleep
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 89
Join date : 2012-07-31

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Fri Oct 12, 2012 9:52 pm

morroc wrote:
pertanyaan pertama, ada yg pernah punya pengalaman sewaktu duedil utk akuisisi beberapa perusahaan harus wajib lapor ke KPPU? Dalam hal yg apa KPPU mengharuskan kegiatan akusisi perusahaan perlu memperhatikan ketentuan Persaingan Usaha?

pertanyaan kedua, dalam hal klien anda adalah salah satu perusahaan BUMN, apakah sewaktu duedil target company (coal mining company) perlu memasukkan adanya approval dari kementerian ESDM dan/atau kementerian BUMN juga?
Sleep

nanya dong buat para partner di sini, gunanya asumsi "perjanjian dilaksanakan dengan itikad baik" tu apa ya?
wajib masuk kah?

bro morroc, buat pertanyaan kedua, kementrian ESDM tu jadi wali pemerintah buat pegang/kelola saham di BUMN ga ya?
kalo iya, mungkin butuh clearance kalo di AD dibilang kalo mau execute penyertaan di perusahaan laen harus minta
approval dari majority shareholder (pemerintah). cmiiw
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 15, 2012 1:53 am

bentar yah. hari senin mayan hectic nih. abis maghrib gue balesin ya satu-satu.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 15, 2012 9:36 am

Tezandi wrote:
tanya,
mungkin gak klo setelah dudil, gak ada missing part / covenant/ fakta jelek ttg perusahaan? kadang klien kan suka ngerasa aneh tuh.. "masa iya sih nih perusahaan bener semua" atau spti itulah..

ya itu kan mungkin aja. makanya pas ngedudil harus bikin list dokumen yang diperiksa, trus masukin kata-kata "kami membatasi uji tuntas kami sebatas pada dokumen-dokumen yang sudah diberikan oleh perusahaan sebagaimana dinyatakan dalam..." atau bahasa inggrisnya "our due diligence is limited to the documents provided by the company as indicated in..." di assumptions and qualificationsnya LO
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 15, 2012 9:38 am

morroc wrote:
pertanyaan pertama, ada yg pernah punya pengalaman sewaktu duedil utk akuisisi beberapa perusahaan harus wajib lapor ke KPPU? Dalam hal yg apa KPPU mengharuskan kegiatan akusisi perusahaan perlu memperhatikan ketentuan Persaingan Usaha?

masuk ke scope struktur, tapi bukan masuk scope dudil, beda tarifnya. apa aja ketentuannya, lo baca aja sendiri.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 15, 2012 9:40 am

morroc wrote:

pertanyaan kedua, dalam hal klien anda adalah salah satu perusahaan BUMN, apakah sewaktu duedil target company (coal mining company) perlu memasukkan adanya approval dari kementerian ESDM dan/atau kementerian BUMN juga?
Sleep

again, nyambung lagi sama jawaban diatas: duedil hanya memeriksa dokumen yang udah ada. kalo masalah approval untuk akuisisi, itu scope of worknya udah beda lagi (biasanya masuk ke advis struktur).

sekarang gue balik tanya sama lo: kalo akuisisi perusahaan tambang, harus pake approval ESDM ga?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 15, 2012 9:41 am

otakkanan wrote:

bro morroc, buat pertanyaan kedua, kementrian ESDM tu jadi wali pemerintah buat pegang/kelola saham di BUMN ga ya?

yang jadi proxy pemerintah di BUMN adalah Kementrian BUMN, bukan Kementrian teknis
Back to top Go down
View user profile
Breakingthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 86
Join date : 2012-07-10

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 15, 2012 10:21 am

^ klo pusat investasi pemerintah (pip) itu ngurusin bumn jg ga sih?

oiya,mo nanya dong om erobi,klo kita mo tau suatu perusahaan itu ada sengketa ato ngga kan bsa minta court clearance ya ke relevant court..nah klo kita minta semacem surat yg menyatakan bahwa "pt.x tdk memiliki hutang pajak" itu ada ga sih?

thanx om
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 15, 2012 7:48 pm

erobi wrote:
masuk ke scope struktur, tapi bukan masuk scope dudil, beda tarifnya. apa aja ketentuannya, lo baca aja sendiri.
oke gak masuk scope dudil..tapi kalo boleh tau, scope struktur yg dimaksud itu struktur apa yaa? apa hal tsb refer to Law No.5 Year 1999?

erobi wrote:
otakkanan wrote:

bro morroc, buat pertanyaan kedua, kementrian ESDM tu jadi wali pemerintah buat pegang/kelola saham di BUMN ga ya?

yang jadi proxy pemerintah di BUMN adalah Kementrian BUMN, bukan Kementrian teknis
ohh jadi klo gw simpulin, pihak yg lebih tepat disini dlm memberikan approval adalah memang Kementerian BUMN, karena Persero yang bersangkutanlah yang melakukan akuisisi. Sedangkan kementerian ESDM hanyalah institusi pendukung yang memberikan sejumlah keterangan2 mengenai tambang mengenai perusahaan yg akan di akuisisi. Betul?

Gw sih gak pernah ya nanganin klien dari pihak pemerintahan, makanya gw pengen tau kalo ada transaksi akuisisi yg begitu ntar, gw jd bertanya2, institusi pemerintahan apa aja yaa yg harus di "approach"?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 1:21 am

morroc wrote:

oke gak masuk scope dudil..tapi kalo boleh tau, scope struktur yg dimaksud itu struktur apa yaa? apa hal tsb refer to Law No.5 Year 1999?

gini.

kalo elo kasih layanan hukum ke klien lo, ada yang namanya scope of work. kalo klien lo cuman minta due diligence, maka scope of worknya cuman due diligence. kalo dia minta due diligence sekalian transaksinya, maka scope of worknya adalah due diligence sekalian transaksinya.

advis mengenai kewajiban meminta persetujuan KPPU untuk akuisisi jelas bukan scope of work due diligence. why? karena itu beda jenis pekerjaannya. feenya juga beda.

masih bingung? mungkin nanti lo belom nyampe disuruh bikin proposal atau engagement letter sama bos lo. suatu hari lo akan mengerti jawaban gue.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 1:23 am

morroc wrote:
Sedangkan kementerian ESDM hanyalah institusi pendukung yang memberikan sejumlah keterangan2 mengenai tambang mengenai perusahaan yg akan di akuisisi. Betul?

salah.

buat apa minta kementrian ESDM untuk ngasih keterangan (selain peta) mengenai tambang yang IUPnya dikeluarin sama kabupaten kutai kertanegara? bukan mereka juga yang ngeluarin ijinnya.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 1:24 am

Breakingthelaw wrote:

oiya,mo nanya dong om erobi,klo kita mo tau suatu perusahaan itu ada sengketa ato ngga kan bsa minta court clearance ya ke relevant court..nah klo kita minta semacem surat yg menyatakan bahwa "pt.x tdk memiliki hutang pajak" itu ada ga sih?

thanx om

tax clearance biasanya surat keterangan bebas sengketa pajak dari pengadilan pajak. kalo ga punya hutang pajak bisa diminta ke tax office dimana si company berkedudukan.
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 1:37 am

Duedil itu kudu ada LO ya? or bisa gak cmn Duedil aja, so cmn kasih fact2nya, biar yang decide si klien? kan dari facts aja dah keliatan , tanpa perlu LO lagi.

anyway, klo sampe dia gak ada, tapi di law itu butuhin, means dia breach the law donk? biasanya sih gw suka masupin tuh facts and what should client do next..
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 1:50 am

Tezandi wrote:
Duedil itu kudu ada LO ya? or bisa gak cmn Duedil aja, so cmn kasih fact2nya, biar yang decide si klien? kan dari facts aja dah keliatan , tanpa perlu LO lagi.

tergantung kebutuhan, tapi biasanya LDD itu pasangannya LO
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 5:57 am

@morroc : simplenya sih dudil lebih ke administrasi dan formality. Bisa juga masuk ke subtansi tapi cuman high level doank.

Kalo masalah anti competition, pajak, dll itu lebih ke substansi transaksi. Seperti yg erob bilang, job des n scopenya udah beda. Itu dah ngomongin stuktur dan transaksi projectnya.
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 6:09 am

thanks oom vedder. itu dia maksud gue (sori muter muter ga jelas hehehe)
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 89
Join date : 2012-07-31

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 6:32 am

untuk nentuin mana perjanjian yang dimasukin ke perjanjian material, apa ukurannya ya? jangan digetok ya karena emang belum pernah baca "materialitas" di standar HKHPM Crying or Very sad
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 8:28 pm

erobi wrote:
buat apa minta kementrian ESDM untuk ngasih keterangan (selain peta) mengenai tambang yang IUPnya dikeluarin sama kabupaten kutai kertanegara? bukan mereka juga yang ngeluarin ijinnya.
Oke, kementerian ESDM gak terlibat.
Tapi, ada yg gw bingung nih (sorry kalo rada OOT). Ketika LDD udah dilakukan, biasanya proses akuisisi akan dilakukan, baik dengan cara jual beli saham si shareholders ataupun melalui saham di bursa.
Dalam Pasal 93 ayat (2) UU 4/2009 menyatakan Untuk pengalihan kepemilikan IUP dan/atau saham di bursa saham Indonesia hanya dapat dilakukan setelah melakukan kegiatan eksplorasi tahapan tertentu. Pengalihan hanya dapat dilakukan dengan syarat harus memberi tahu kepada Menteri, gubernur, atau bupati/walikota sesuai dengan kewenangannya.

Jadi yg gw tangkap dari pasal tersebut, ketika akusisi dilakukan, berarti harus ada keterlibatan dengan pihak pemerintahan. Tapi, apa praktek tsb umum dilakukan? Karena dari semua kegiatan akuisisi tambang yg pernah gw kerjain (baik melalui shareholders ataupun lewat bursa), gak ada tuh kewajiban harus kasih2 laporan ke pihak pemerintahan.

Any comments?
Back to top Go down
View user profile
Breakingthelaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 86
Join date : 2012-07-10

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Oct 16, 2012 8:51 pm

^ bukannya ada rekomendasi dirjen ya?
sama kaya plantation yg harus ngurus rekomendasi dirjen perkebunan?

cmiiw sih tp..
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Wed Oct 17, 2012 3:26 am

otakkanan wrote:
untuk nentuin mana perjanjian yang dimasukin ke perjanjian material, apa ukurannya ya? jangan digetok ya karena emang belum pernah baca "materialitas" di standar HKHPM Crying or Very sad

to play it safe, biasanya strateginya adalah:
(1) liat bidang usaha emiten;
(2) tentuin perjanjian apa yang bikin dia bisa dapet duit dan bikin dia ngeluarin duit paling banyak (kan disebut di financial statement tuh)
(3) periksa perjanjian-perjanjian itu.

kalo masih ada waktu, apalagi kalo bapepam bilang di komennya "kenapa lo ga periksa perjanjian ini itu ya..? menurut gue lo harus periksa nih", periksa aja yang diminta, atau kalo mau lebih sadis lagi, periksa semua agreementnya si emiten
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Wed Oct 17, 2012 3:33 am

morroc wrote:
Tapi, apa praktek tsb umum dilakukan?

ya. kalo klien gue nanya apakah target company yang punya IUP itu harus minta rekomendasi dari Bupati/Gubernur/Menteri untuk perubahan pemegang saham, maka jawabannya adalah ya.

as a lawyer, udah kewajiban kita untuk kasih tau klien apa peraturannya, dan apa sanksinya kalo ga dipatuhi. perkara klien mau taat apa nggak, itu purely commercial decision and commercial risk si klien. why? karena lawyer sudah kasih tau
Back to top Go down
View user profile
fang-fang
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2012-10-18

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Thu Oct 18, 2012 11:31 am

ngomongin masalah LDD. LDD itu katanya gak terlalu perlu mikir banyak ya?
lebih ke ketahanan fisik, ma sedikit kecermatan. (kata tmn gue yg pernah LDD lho)...heeehee

is that's true?
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Today at 4:33 am

Back to top Go down
 
[berbagi] Due Diligence
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: