Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Pemegang saham ngeyell

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Pemegang saham ngeyell   Mon Jul 05, 2010 11:09 pm

gan, gw punya PT yang udah berdiri sejak 1992. Nah, berhubung 2007 keluar UU yg baru, ini PT kan katanya harus bikin akta or ad.art baru ya??
nah, kebetulan ada satu pemegang saham 20% ga mau tandatangan. nahh, langkah apa yang gw bisa tempuh ya.. biar PT gw ga kadaluarsa banget gan.
karena kalo uda tanggal segini kan uda lewat batas waktu..



dan juga...
apakah ada pelindungan hukum bagi perushaan gw jikalau karyawan gw dibajak sama perusahaan lain, dimana perusahaan yang ngebajak ntu yang ngasi project ke gw??
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Tue Jul 06, 2010 12:05 am

kucingbakar wrote:
gan, gw punya PT yang udah berdiri sejak 1992. Nah, berhubung 2007 keluar UU yg baru, ini PT kan katanya harus bikin akta or ad.art baru ya??
nah, kebetulan ada satu pemegang saham 20% ga mau tandatangan. nahh, langkah apa yang gw bisa tempuh ya.. biar PT gw ga kadaluarsa banget gan.
karena kalo uda tanggal segini kan uda lewat batas waktu..



dan juga...
apakah ada pelindungan hukum bagi perushaan gw jikalau karyawan gw dibajak sama perusahaan lain, dimana perusahaan yang ngebajak ntu yang ngasi project ke gw??

Gw nggak berapa mudeng masalah registrasi AD/ART yg baru sih, tapi bukannya bisa melalui RUPS yah? kalo cuman 20 % yg gak mau, kuorum kan tetep tercapai.

Pertanyaan no.2 = nggak ngerti gw maksud pertanyaan lo. coba lo elaborate lagi. setau gw, kalo masalah bajak membajak itu kan subject to confidentiality atau non-competition agreement antara PT yg lama sama karyawannya. Kalo PT yg lama nggak keberatan, harusnya nggak papa. Jadi gw bingung maksud lo perlindungan hukum itu perlindungan hk ttg apa dan dari apa?
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Tue Jul 06, 2010 12:34 am

oke, soal karyawan.
neh ada PT.A ngerjain project dari perusahaan XYZ. Lalu, salah satu pegawai dari PT.A piindah ke XYZ, dimana pegawai tsb trut serta dalam pengejaan project dari XYZ.

Jadi PT.A takutnya XYZ kalo maintenance tidak akan nyari PT.A lagi karena sudah "ngebajak" si pegawai PT.A

nah, mksdnya perlindungan apakah PT.A dapat dilindungi hukum,dengan ditariknya si pegawai. Kalo dari gw sih tadi gw bilangnya ya ga bisa ngapa2in, ntu kan haknya pegawai, mau pindah atau stay. Trus, kalo takut kejadian yg sama terulang, bikin aja perjanjian sama karyawan kalo ngejarin proyek, dalam waktu 1/2 tahun stlh pengerjaan proyek tdk boleh pindah ke perusahaan pemberi proyek..


mohon pencerahan... cyclops
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Tue Jul 06, 2010 3:46 am

kucingbakar wrote:
oke, soal karyawan.
neh ada PT.A ngerjain project dari perusahaan XYZ. Lalu, salah satu pegawai dari PT.A piindah ke XYZ, dimana pegawai tsb trut serta dalam pengejaan project dari XYZ.

Jadi PT.A takutnya XYZ kalo maintenance tidak akan nyari PT.A lagi karena sudah "ngebajak" si pegawai PT.A

nah, mksdnya perlindungan apakah PT.A dapat dilindungi hukum,dengan ditariknya si pegawai. Kalo dari gw sih tadi gw bilangnya ya ga bisa ngapa2in, ntu kan haknya pegawai, mau pindah atau stay. Trus, kalo takut kejadian yg sama terulang, bikin aja perjanjian sama karyawan kalo ngejarin proyek, dalam waktu 1/2 tahun stlh pengerjaan proyek tdk boleh pindah ke perusahaan pemberi proyek..


mohon pencerahan... cyclops

CMIIW

Setau gw sih regulasi utk melindungi PT. A itu sifatnya kontraktual. Makanya kalo di luar utk bidang pekerjaan yg butuh spesifik skill, pegawainya musti TTD non- competition agreement. Intinya dia nggak boleh kerja di Perusahaan lain yg bergerak di bidang yg sama atau perusahaan kompetitornya selama jangka waktu tertentu.

Alternatively, bisa lihat di kontrak kerjanya atau Peraturan Perusahaan ada nggak confidentiality agreement antara si karyawan dengan PT. A. Kalo emang ada bukti, bisa dipake utk nuntut si karyawan atau minimal nakut2in dia supaya nggak pindah.

Cara lain adalah masukin clause di perjanjian proyeknya. Menurut gw kalo utk project yg mengandalkan jasa, clause ini wajib. Intinya perusahaan XYZ bakal di anggap breach contract kalo dia ngebajak karyawan PT. A selama proyek atau dlm jangka waktu tertentu setelah proyeknya selesai.

Coba deh lo liat kontrak kerja atau proyeknya. kali ada nyelip di sono.
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Tue Jul 06, 2010 6:37 pm

^
setujuh... gw biasanya nemu di kontrak proyeknya... karena biasanya gw yg bayar mereka, vendor sering masukin clause ituh Very Happy
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Wed Jul 07, 2010 4:29 am

uda keburu pindah gan. gw liat kontrak kerja sama si pegawai sih simple, cuma 6 apa 7 poin, yang intinya si pegawai slm bekerja harus menjaga rahasia perusahaan A.
sayangnya untuk kontrak proyeknya dilakukan scr lisan antara PT.A sama si pegawai..Very Happy

masukan yang baik, soal bikin klausul yang menyatakan XYZ wanprestasi jika "ngebajak" karyawan PT.A.
cheers santa


anyway, gw masih binun soal pemegang saham yang ga mau ikt tndatangan ke notaris.
gw sih kurang ngerti ya soal penyesuaian AD.ART dengan UU 2007, apakah harus semua pemegang saham ikut? (info dari notaris nya sih harus semua ikut..) study
Back to top Go down
View user profile
bangbung76
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 56
Join date : 2010-07-11

PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Mon Aug 02, 2010 7:01 pm

kalo di perjanjian ente dengan di pemberi proyek ngga ada employee non-solicitation, ya brati bajak membajak halalan toyiban aja
Back to top Go down
View user profile
pinolo
Senior Legal Assistant


Posts : 244
Join date : 2010-04-29
Location : In a Box full of LEGO bricks

PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Tue Sep 28, 2010 7:29 am

bangbung76 wrote:
kalo di perjanjian ente dengan di pemberi proyek ngga ada employee non-solicitation, ya brati bajak membajak halalan toyiban aja

setuju...non solicitation....
masukin aja.. You shall not at any time, during or within 6 (six) months from the date of contract termination, either on your own account or for any other person, firm or company, solicit, interfere with or endeavour to entice away from the employment of the Company or any of their respective affiliates, any person, who at the time is an employee of the Company or any of their affiliates.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Pemegang saham ngeyell   Today at 1:18 pm

Back to top Go down
 
Pemegang saham ngeyell
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: