Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
popo mabay
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-20

PostSubject: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Thu Jan 20, 2011 5:10 pm

Begini nih, kawan2 sesama hukum.
gw ada pertanyaan yg bikin gw bingung selama ini.
Mohon bantuannya agan2:D
Jadi di keluarga gw ada masalah ttg harta warisan. bokap gw anak sebagai anak yg paling tua pengen jual rumah and tanah warisan keluarga, tp adiknya gak setuju kalo itu rumah and tanah itu di jual.
Yang pgn gw tanyain:
1. Apakah boleh bokap gw sebagai anak yg paling tua jual rumah +tanah warisan itu, sementara adiknya tidak setuju?
2. Dalam hukum waris adat batak, siapa yg berhak menentukan mengenai pewarisan?
3. Kalo sertipikat tanahnya gak ada, apakah boleh tetap jual rumah+tanah tersebut?
4.Gimana cara buat sertipikat tanah yang baru?
Thanks agan2 tolong bantuannya.










Rolling Eyes Question Crying or Very sad
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Thu Jan 20, 2011 7:07 pm

1. udah balik nama belom? kayanya belom ya, berarti masih ahrus persetujuan semua ahli waris.
2. ga tau
3. kaga bisa diproses bukan ama notarisnya? :/
4. sebelomnya dah ada akta tapi ilang apa gimana? bsia diurus ke BPN si seinget gw...
Back to top Go down
View user profile
popo mabay
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-20

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Thu Jan 20, 2011 7:27 pm

iya bang deep, sebelumnya udah ada sertipikat tanahnya tapi hilang. nah kalo bokap gw kan ada di jakarta bang, trus keluarga yg lain di Medan, apakah bisa ngurus di BPN Jakarta. apa harus ke Medan bang Deep. Thank you. Suspect
Back to top Go down
View user profile
der bomber
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 401
Join date : 2010-04-29

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Thu Jan 20, 2011 8:23 pm

popo mabay wrote:
Begini nih, kawan2 sesama hukum.
gw ada pertanyaan yg bikin gw bingung selama ini.
Mohon bantuannya agan2:D
Jadi di keluarga gw ada masalah ttg harta warisan. bokap gw anak sebagai anak yg paling tua pengen jual rumah and tanah warisan keluarga, tp adiknya gak setuju kalo itu rumah and tanah itu di jual.
Yang pgn gw tanyain:
1. Apakah boleh bokap gw sebagai anak yg paling tua jual rumah +tanah warisan itu, sementara adiknya tidak setuju?
2. Dalam hukum waris adat batak, siapa yg berhak menentukan mengenai pewarisan?
3. Kalo sertipikat tanahnya gak ada, apakah boleh tetap jual rumah+tanah tersebut?
4.Gimana cara buat sertipikat tanah yang baru?
Thanks agan2 tolong bantuannya.


Rolling Eyes Question Crying or Very sad

gw coba jawab yg ke-2 yah:

dalam hukum waris adat batak yg berhak menjadi ahli waris HANYA anak laki2, sedangkan anak perempuan akan mendapatkan pemberian yg biasa disebut Pauseang. Perkembangan hukum atas hal ini adalah: Anak Perempuan dalam adat batak dianggap sebagai ahli waris juga (ada yurisprudensinya)..

Klo untuk yg berhak untuk nentuin itu ntar ujung2nya k filosofi "Dalian na tolu"
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Fri Jan 21, 2011 1:55 am

popo mabay wrote:
iya bang deep, sebelumnya udah ada sertipikat tanahnya tapi hilang. nah kalo bokap gw kan ada di jakarta bang, trus keluarga yg lain di Medan, apakah bisa ngurus di BPN Jakarta. apa harus ke Medan bang Deep. Thank you. Suspect

harus BPN setempat d. prosedurnya gimana gw ga paham bener, coba konsul ke PPAT setempat
Back to top Go down
View user profile
TheOnlyChuck
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 144
Join date : 2010-09-20

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Fri Jan 21, 2011 4:44 am

popo mabay wrote:
Begini nih, kawan2 sesama hukum.
gw ada pertanyaan yg bikin gw bingung selama ini.
Mohon bantuannya agan2:D
Jadi di keluarga gw ada masalah ttg harta warisan. bokap gw anak sebagai anak yg paling tua pengen jual rumah and tanah warisan keluarga, tp adiknya gak setuju kalo itu rumah and tanah itu di jual.
Yang pgn gw tanyain:
1. Apakah boleh bokap gw sebagai anak yg paling tua jual rumah +tanah warisan itu, sementara adiknya tidak setuju?
2. Dalam hukum waris adat batak, siapa yg berhak menentukan mengenai pewarisan?
3. Kalo sertipikat tanahnya gak ada, apakah boleh tetap jual rumah+tanah tersebut?
4.Gimana cara buat sertipikat tanah yang baru?
Thanks agan2 tolong bantuannya.



Rolling Eyes Question Crying or Very sad

ane coba jawab ya
1. ga bsa atuh
2. ga tau gan,tapi setau ane bukannya hukum agama dulu ya yg utama? CMIIW
3 & 4. kayanya ribet tuh,coba hubungi notaris /PPAT di tempat obyek tanahnya,soalnya ngurusnya haru ke BPN sono
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Fri Jan 21, 2011 4:56 am

supaya tambah pusing.. didiskusikan lagi Very Happy

1. cari tahu kenapa tidak setuju dijual?
2. rumah ini ditempati orang tua kah semasa hidup?
3. adakah harta warisan lainnya?
4. adakah surat wasiat? termasuk hibah semasa hidup kepada ahli waris perempuan yang disebut pauseang itu?
5. lengkapi dulu status para ahli waris sebelum mengurus kehilangan sertifikat misal:
5.a surat keterangan waris dari kepala lingkungan
5.b silsilah keturunan bila perlu
dst yang seperti om deep bilang tanya2 dong ke BPN mana pun kalu soal begini tapi ngurusnya di BPN yang berwenang atas tanah tersebut

sejauh ini praktik peradilan:
a. penerapan hukum adat batak betul sudah mulai bergeser dengan adanya persamaan kedudukan putra putri
b. diperhatikan suasana keseharian dalam keluarga ini apakah masih menjalankan sedemikian rupa praktik-prakti adat yang berlaku?
c. penerapan legitime portie kalu ngak salah yah nulisnya..


sedikit dulu ah.. hehehhee...
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Fri Jan 21, 2011 3:27 pm

oiya.. surat keterangan ahli waris dari PN setempat tuh perlu kalo ga ada surat warisan otentik Very Happy
*bisa buat jahat si kalo mau exclude si sodara yg ga setuju kalo ente mo jahat //awas karma// *
Back to top Go down
View user profile
popo mabay
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-20

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Fri Jan 21, 2011 5:32 pm

jakasembung@law wrote:
supaya tambah pusing.. didiskusikan lagi Very Happy

1. cari tahu kenapa tidak setuju dijual?
2. rumah ini ditempati orang tua kah semasa hidup?
3. adakah harta warisan lainnya?
4. adakah surat wasiat? termasuk hibah semasa hidup kepada ahli waris perempuan yang disebut pauseang itu?
5. lengkapi dulu status para ahli waris sebelum mengurus kehilangan sertifikat misal:
5.a surat keterangan waris dari kepala lingkungan
5.b silsilah keturunan bila perlu
dst yang seperti om deep bilang tanya2 dong ke BPN mana pun kalu soal begini tapi ngurusnya di BPN yang berwenang atas tanah tersebut

sejauh ini praktik peradilan:
a. penerapan hukum adat batak betul sudah mulai bergeser dengan adanya persamaan kedudukan putra putri
b. diperhatikan suasana keseharian dalam keluarga ini apakah masih menjalankan sedemikian rupa praktik-prakti adat yang berlaku?
c. penerapan legitime portie kalu ngak salah yah nulisnya..


sedikit dulu ah.. hehehhee...

1. sebenarnya famili yg laen udah pada setuju kalo rumah itu dijual, berhubung semua famili udah pada di Jakarta semua. tp adik bokap yg tinggal di Medan yang gak setuju. alasannya sih itu banyak kenangannya.
(tp kenyataannya itu rumah dah ancur bgt, gak keurus)
2.iya gan, ditempati orang tua semasa hidup.
3.Ada gan, berupa tanah.
4.surat wasiat gak ada gan. Pauseang juga ndak ada gan.
ok deh agan2, segera meluncur ke PPAT neh nampaknya.
Tararengkyu











study lol!
Back to top Go down
View user profile
jakasembung@law
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 143
Join date : 2010-10-04

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Fri Jan 21, 2011 9:11 pm

menurut adat batak rumah yang terakhir ditinggali oleh orangtua adalah harta peninggalan buat si bungsu kalu ngak salah yah.. Very Happy

jadi kalu yang ngak setuju adalah anak bungsu, jadi beralasan. tapi kudu loh membicarakannya dengan baik, karena sejalan dengan prinsip:
a. adat batak
b. sejalan dengan program mediasi yang didengungkan dalam praktik peradilan
c. sejalan dengan keingin ortu pastinya...

selamat menengahi 'mediator' masalah keluarganya...
nah supaya lebih afdol jadi 'mediator'dibaca-bacalah tahapan mediasi, terus persiapan apa sebagai mediator.. hehhehehe... jangan salah loh mediator itu salah satu fungsi lawyer pada masa datang...



Back to top Go down
View user profile
popo mabay
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 32
Join date : 2011-01-20

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Sat Jan 22, 2011 9:09 pm

Siap laksankan gan, thanx berat neh ya. Very Happy
wkwkwkwkww,,,,,
Back to top Go down
View user profile
sinobita
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 56
Join date : 2010-11-29

PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Fri Mar 11, 2011 1:02 am

popo mabay wrote:
Begini nih, kawan2 sesama hukum.
gw ada pertanyaan yg bikin gw bingung selama ini.
Mohon bantuannya agan2:D
Jadi di keluarga gw ada masalah ttg harta warisan. bokap gw anak sebagai anak yg paling tua pengen jual rumah and tanah warisan keluarga, tp adiknya gak setuju kalo itu rumah and tanah itu di jual.
Yang pgn gw tanyain:
1. Apakah boleh bokap gw sebagai anak yg paling tua jual rumah +tanah warisan itu, sementara adiknya tidak setuju?
2. Dalam hukum waris adat batak, siapa yg berhak menentukan mengenai pewarisan?
3. Kalo sertipikat tanahnya gak ada, apakah boleh tetap jual rumah+tanah tersebut?
4.Gimana cara buat sertipikat tanah yang baru?
Thanks agan2 tolong bantuannya.










Rolling Eyes Question Crying or Very sad

Angkat lagi thread ini..
Langsung aj, sy coba bantu jawab:
1. Tidak Boleh, gugatan dikemudian hari sudah pasti dihadapan mata..ingat Legitimatie Portie
2. Sy gk punya kapasitas jawab untuk pertanyaan ini.
3. Lalu bukti kepemilikan tanah apa?
4. Permohonan kepada BPN, dimana objek tanah tersebut berada. Siapkan jawaban dari pertanyaan yg pertama kali muncul; "Memang buat apa bikin sertifikat baru/sertifikat yang lama kemana?" selanjutnya pastinya duit.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju   Today at 11:11 am

Back to top Go down
 
sertipikat tanah dan salah seorang ahli waris tidak setuju
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Saleh Kamel: return to the minerals as reserve for central banks
» BREAKING NEWS: At Least 2 Killed, 23 Hurt in Boston Marathon Bombing
» Triple efforts to resolve the crisis
» Dar es Salaam Ahli Bank refrain from extradition of nationals has deposited Mbalghm
» Daash to foil an attack on the Alas oil field east of Salah al-Din

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: