Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
kurapikuri
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 50
Join date : 2010-05-03

PostSubject: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Mon Sep 27, 2010 7:50 am

kalo seandainya ada kasus penyuapan, yang menerima di indonesia, yang memberi di negara Y. kasusnya udah BHT di negara Y, yang memberi tersebut udah ngaku bersalah dan udah di jatuhi vonnis. nah, pertanyaannya, sistem peradilan di indonesia kan nggak pake ngaku guilty or not guilty tuh... kebetulan kalo yang di negara Y tersebut orangnya mengaku guilty dan minta hukumannya lebih ringan kalo ngaku kan... jadi semua bukti-bukti itu adanya di negara Y, bisa gak indonesia minta bukti-bukti itu? atau bisa gak putusan pengadilan negara Y di jadikan acuan?? atau bisa gak dibuat seolah-olah penyuapnya gaib??
aduh butuh pencerahann nihh si penerima suap gak ngaku soalnya...
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Mon Sep 27, 2010 7:53 am

kurapikuri wrote:
kalo seandainya ada kasus penyuapan, yang menerima di indonesia, yang memberi di negara Y. kasusnya udah BHT di negara Y, yang memberi tersebut udah ngaku bersalah dan udah di jatuhi vonnis. nah, pertanyaannya, sistem peradilan di indonesia kan nggak pake ngaku guilty or not guilty tuh... kebetulan kalo yang di negara Y tersebut orangnya mengaku guilty dan minta hukumannya lebih ringan kalo ngaku kan... jadi semua bukti-bukti itu adanya di negara Y, bisa gak indonesia minta bukti-bukti itu? atau bisa gak putusan pengadilan negara Y di jadikan acuan?? atau bisa gak dibuat seolah-olah penyuapnya gaib??
aduh butuh pencerahann nihh si penerima suap gak ngaku soalnya...

liat UU bantuan hukum timbal balik. Di sono diatur masalah beginian. Secara teori feasible, tapi prakteknya mayan susah. Apalagi kalo negara Y nggak ada bilateral agreement sama Indonesia atau Jaksa di indo ogah2an proses MLAnya.
Back to top Go down
View user profile
kurapikuri
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 50
Join date : 2010-05-03

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Mon Sep 27, 2010 8:30 am

MAKASIH ya bang mulai ada pencerahan...
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Mon Sep 27, 2010 9:33 am

kurapikuri wrote:
MAKASIH ya bang mulai ada pencerahan...

welkom. alternatively, lo bisa kejar dr hartanya. pake UU Money Laundering krn itu berlaku juga bagi crime di luar indo selama itu juga punishable sama hk Indonesia. Teorinya, kalo lo bisa buktiin harta dia hasil penyuapan di negara Y dan dia masukin tuh duit ke rekening bank, maka dia udah bisa kena UU ML.

Sisanya lo research and kembangin sendiri.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Mon Sep 27, 2010 7:10 pm

kata siapa di indonesia ga ada guilty and not guilty?


eniwei, bukannya putusan pengadilan luar negeri bisa dijadikan acuan yah? gw pernah diskusi ama siapa ya dulu soal sovereignity? si beo kalo ga salah.....
Back to top Go down
View user profile
kurapikuri
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 50
Join date : 2010-05-03

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Tue Sep 28, 2010 2:40 am

oh bisa ya? kasih tau dong dasarnya gimana..abisnya alat bukti kita ga dibilangin boleh pake putusan pengadilan asing sihh... gak ngerti nih..
mau tanya lagi dong.. pertamina sekarang gimana ya? pegawainya bukan PNS ya?hubungannya sama negara gimana?
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Tue Sep 28, 2010 2:55 am

kalo ngaku bersalah, bukannya bisa dapet "hal-hal yang meringankan" pada putusan? antara lain terdakwa tidak mempersulit jalannya penyidikan dst.....
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Tue Sep 28, 2010 3:33 am

yapthiamhien wrote:
kata siapa di indonesia ga ada guilty and not guilty?


beda konsepnya ama yg dipahami di common law

disini mah plea bargaining bener2 bargaining dalam arti sebenernya ke hakim Cool
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Tue Sep 28, 2010 4:49 am

kurapikuri wrote:
oh bisa ya? kasih tau dong dasarnya gimana..abisnya alat bukti kita ga dibilangin boleh pake putusan pengadilan asing sihh... gak ngerti nih..
mau tanya lagi dong.. pertamina sekarang gimana ya? pegawainya bukan PNS ya?hubungannya sama negara gimana?

baru ngeh... coba tanya ama beo.... setau gw sih pegawe pertamina ga perna pns....
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Tue Sep 28, 2010 5:15 am

kurapikuri wrote:
oh bisa ya? kasih tau dong dasarnya gimana..abisnya alat bukti kita ga dibilangin boleh pake putusan pengadilan asing sihh... gak ngerti nih..
mau tanya lagi dong.. pertamina sekarang gimana ya? pegawainya bukan PNS ya?hubungannya sama negara gimana?

memungkinkan. lo dah baca UU bantuan hk timbal balik nggak?
pegawai tetap Pertamina statusnya pegawai BUMN. Hub sama pemerintah, yah pemerintah sbg pemegang saham dan regulator di bidang migas.
Back to top Go down
View user profile
kurapikuri
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 50
Join date : 2010-05-03

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Wed Sep 29, 2010 9:34 pm

kasih rujukan peraturan nya dong bang... ehh iya, bp migas sama dirjen migas dan pertamina hubungannya apa sih? bp migas itu sebenarnya apa siiihhh? maap ya bang bego nihh
Back to top Go down
View user profile
kurapikuri
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 50
Join date : 2010-05-03

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Wed Sep 29, 2010 9:36 pm

kodokgosong wrote:
kurapikuri wrote:
oh bisa ya? kasih tau dong dasarnya gimana..abisnya alat bukti kita ga dibilangin boleh pake putusan pengadilan asing sihh... gak ngerti nih..
mau tanya lagi dong.. pertamina sekarang gimana ya? pegawainya bukan PNS ya?hubungannya sama negara gimana?

memungkinkan. lo dah baca UU bantuan hk timbal balik nggak?
pegawai tetap Pertamina statusnya pegawai BUMN. Hub sama pemerintah, yah pemerintah sbg pemegang saham dan regulator di bidang migas.

udah baca sih bang.. tapi nggak nemu kalo putusan asing itu bisa jadi dasar rujukan dakwaan kita?
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Thu Sep 30, 2010 2:54 am

MLA~Government Policy
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Fri Oct 01, 2010 11:30 am

kurapikuri wrote:
kodokgosong wrote:
kurapikuri wrote:
oh bisa ya? kasih tau dong dasarnya gimana..abisnya alat bukti kita ga dibilangin boleh pake putusan pengadilan asing sihh... gak ngerti nih..
mau tanya lagi dong.. pertamina sekarang gimana ya? pegawainya bukan PNS ya?hubungannya sama negara gimana?

memungkinkan. lo dah baca UU bantuan hk timbal balik nggak?
pegawai tetap Pertamina statusnya pegawai BUMN. Hub sama pemerintah, yah pemerintah sbg pemegang saham dan regulator di bidang migas.

udah baca sih bang.. tapi nggak nemu kalo putusan asing itu bisa jadi dasar rujukan dakwaan kita?

Baca working papernya PPATK masalah MLA. disitu keknya pernah dibahas
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Mon Oct 25, 2010 3:16 am

nambahin aja nih, kl do'i pejabat publik, dr sisi criminal law nya. putusan inkracht dari negara Y tsb jadiin aja salah satu alat bukti, trus hubungin sm UU TPK lupa pasal 15 ato 16 kitu...
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk   Today at 5:12 am

Back to top Go down
 
alat bukti, barang bukti dari luar negeri, mohon petunjuk
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Sheikh Jamal al-Dari, the Foreign Minister of Germany: We want you to have an active role in resolvi

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: