Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 tentang lisensi mengajar

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Kadoya
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2011-10-28

PostSubject: tentang lisensi mengajar   Fri Oct 28, 2011 8:40 am

saya pengajar bimbel kecil-kecilan, mau tanya, boleh nggak saya menggunakan metode mindmap, nlp dalam mengajar? apa harus dapet lisensi dulu? maaf kalo pertanyaannya terlihat awam, karena memang benar, saya awam ttg hukum bisnis. Smile
terima kasih sebelumnya..
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Fri Oct 28, 2011 4:51 pm

biasanya sih yang dilisensikan itu namanya (brand nya) dan materials nya.
kalo lo cuma ngajarin metodenya dengan nama lain dan material yg lo develop sendiri kayanya ga bakal ketauan atau dipermasalahkan...
Back to top Go down
View user profile
Kadoya
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2011-10-28

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Sat Oct 29, 2011 4:07 am

nomnomnomnom wrote:
biasanya sih yang dilisensikan itu namanya (brand nya) dan materials nya.
kalo lo cuma ngajarin metodenya dengan nama lain dan material yg lo develop sendiri kayanya ga bakal ketauan atau dipermasalahkan...

terima kasih untuk jawabannya, kak. Very Happy

berarti kalo saya ngajar pake metode itu dan metode itu jadi keunikan bimbel yang saya punya, itu gapapa? bisa dipromosikan juga nggak di brosur bimbel saya nanti? apa cukup secara implisit aja?
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Sat Oct 29, 2011 10:21 pm

well saran gw si lo ngembangin metode lo sendiri ya walaupun berakar dari metode2 laen itu. kalo lo dipertanyakan, lo bisa bilang inspired dari metode mereka. kalo lo cuma copy paste doang dan mereka ga suka lo jiplak, ya bisa dipermasalahkan nantinya...
Back to top Go down
View user profile
Kadoya
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 3
Join date : 2011-10-28

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Sun Oct 30, 2011 6:06 am

hooooh.. gitu. oke deh. cukup jelas kak. hehe makasih berat yaaa Very Happy Very Happy
Back to top Go down
View user profile
amrozi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-08-03

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Mon Nov 07, 2011 5:19 am

itu masuk katagori jasa pendidikan kan?

emang boleh di daftarin HAKI Question
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Mon Nov 07, 2011 2:49 pm

dokumentasinya (buku2, alat ajar) kan ttp hak cipta
brandingnya juga masuk trade/service mark
Back to top Go down
View user profile
amrozi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 48
Join date : 2010-08-03

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Wed Nov 09, 2011 5:51 am

oh, kiraiin metode/tehnik2 mengajarnya...
Back to top Go down
View user profile
bozchan
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 420
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Wed Nov 09, 2011 2:16 pm

Tony Buzan itu ya? gw ikut trainingnya sekali tp kok gimana gt ya, apa krn blm terbiasa Shocked
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: tentang lisensi mengajar   Today at 5:11 am

Back to top Go down
 
tentang lisensi mengajar
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: