Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 isu baru untuk mining law??

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
iambomma
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-08-22
Location : Jakarta

PostSubject: isu baru untuk mining law??   Tue Aug 23, 2011 11:53 pm

para loyer2, ade isu baru2 gk sih blakangan ini? khususnya terkait dngn batubara??

mau tnya dong loyer, permen no 34 tahun 2009 ttg DMO batubara, apakah sudah cukup dapat mengatur terpenuhinya kbutuhan batubara dlm negeri?? kl ngeliat msh bnyknya pemadaman listrik oleh PLN mnurut loyer2 gmn?

honestly, ane gk pnya ide sm skali buat nyari isu terkait dengan harga patokan batu bara dan DMO.. Embarassed pale

thankss
Back to top Go down
View user profile
patora
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2011-03-31
Age : 26
Location : jakarta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Wed Aug 24, 2011 7:32 am

waduh, thread mining law yang lama ilang ya?
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Wed Aug 24, 2011 6:37 pm

gua udah buka thread di KSP nanya tentang thread mining law yg lama tapi belum dijawab sama partner disini Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Wed Aug 24, 2011 7:30 pm

soalnya gw juga ga tau jawabannya Razz
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Wed Aug 24, 2011 7:34 pm

hahaha gpp sih gua ngerti kok partner disini bukan orang IT tapi orang hukum jadi wajar gaptek Razz Razz Razz
Back to top Go down
View user profile
iambomma
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-08-22
Location : Jakarta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Thu Aug 25, 2011 1:40 am

iya gua jg ngepost pertanyaan di thread mining law yg sbelumnya.. tp thread ny ilang.. tlong ada yg bs bntu gua gk jwab di atas...thnks
Back to top Go down
View user profile
odong2
Senior Legal Assistant


Posts : 201
Join date : 2011-06-06

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Fri Aug 26, 2011 2:56 am

http://finance.detik.com/read/2011/08/26/151635/1711996/6/sengketa-kuasa-pertambangan-ptba-gugat-bupati-lahat?f9911013

sengketa kuasa pertambangan, sempet dibahas di thread lama nampaknya mereka mencari penyelesaian ke PN.
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Fri Aug 26, 2011 9:23 am

Cek PM


odong2 wrote:
hahaha gpp sih gua ngerti kok partner disini bukan orang IT tapi orang hukum jadi wajar gaptek Razz Razz Razz
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
iambomma
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-08-22
Location : Jakarta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Fri Aug 26, 2011 10:13 pm


thank u bang odong cheers
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Mon Sep 05, 2011 4:17 am

kalo mau perdalam ilmu hukum pertambangan, coba cari buku karangan ir. abdul jabar yoesoe deh, judulnya fungsikan surveyor, jangan biarkan asing kuras tambang kita, transfer pricing, cara perusahaan asing dan nasional hindari pajak dan royalti milyaran dolar...recommended dah...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Mon Sep 12, 2011 7:48 am

kepemilikan asing di Indonesia utk perusahaan tambang batubara boleh 100% kan ya? soalnya di Perpres 36/2010 gak ada tuh yg ngatur ttg ketentuan tambang batubara brp persen? ada yg tau jg ttg prosedur pembuatan pelabuhannya gmn?

trus mengenai izin2, ada lg gak izin2 yg harus dipenuhi terkait dgn penjualan dan pengangkutan batubara pdhl tuh perusahaan udh pny IUP Operasi Produksi? thaankss yooow Surprised
Back to top Go down
View user profile
iambomma
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-08-22
Location : Jakarta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Tue Sep 13, 2011 10:29 am

loyer2, kasus2 yg belakangan ini mencuat trkait pertmbangan ada gk ya? yg bntuknya privat, khususnya perdata ekonomi. ane ngajuin judul brkaitan harga acuan bb dan dmo ditolak Crying or Very sad Crying or Very sad bgus2 lagi kl ada kontraknya loyer2
Back to top Go down
View user profile
gembel.kere
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 27
Join date : 2011-10-03
Location : Jakar ta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Mon Oct 03, 2011 9:04 pm

^ susah tuh nyari kontrak2nya, saya aja nyari gak ada yang mau ngasih.. Very Happy tapi bisa dicoba ke DESDM banyak kontrak disana mungkin dengan kekuatan surat kampus bisa..
Back to top Go down
View user profile
gembel.kere
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 27
Join date : 2011-10-03
Location : Jakar ta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Mon Oct 03, 2011 9:10 pm

Jamie wrote:
kepemilikan asing di Indonesia utk perusahaan tambang batubara boleh 100% kan ya? soalnya di Perpres 36/2010 gak ada tuh yg ngatur ttg ketentuan tambang batubara brp persen? ada yg tau jg ttg prosedur pembuatan pelabuhannya gmn?

trus mengenai izin2, ada lg gak izin2 yg harus dipenuhi terkait dgn penjualan dan pengangkutan batubara pdhl tuh perusahaan udh pny IUP Operasi Produksi? thaankss yooow Surprised

kalau pembuatan pelabuhannya sih boisa refer ke peraturan kepelabuhanan, disana ada kok mengenai pelabuhan berupa terminal khusus atau terminal untuk kepentingan sendiri..
sepertinya kalau sudah punya IUP OP sih udah jalan, paling ijin daerah kali ya kayak HO. kalau selain IUP OP sih yang lagi rame IUP OP angkut jual dan IUJP
Back to top Go down
View user profile
liarlawyer
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2011-10-19
Location : Jakarta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Thu Oct 20, 2011 9:13 pm

Gan loyer,, ada yang bisa ceritain masalah divestasi ga itu gimana? Itu harga sahamnya yang dibeli perhitungannya seperti nasionalisasi ga sih?

Terus yang kedua, masalah hak milik tanah.. Katakan perusahaan A adalah perusahaan asing melakukan pertambangan didaerah AX, setelah puluhan tahun kemudian, pertambangan selesai, itu tanah punya siapa? Boleh ga ahli waris pemilik tanah AX mengklaim tanah tersebut sbg miliknya? karena kan orang asing tidak bisa memiliki HAk Milik..

Mohon pencerahan Gan, terus bagi-bagi ilmu di tret sini, ane trtarik sama mining law tapi buku referensi masih tahun jebot semua..
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Thu Oct 20, 2011 9:30 pm

@atas,

Coba riset di internet tentang kasus divestasi saham KPC deh...emang gak happy ending buat bupati kutai timur, tapi setidaknya banyak ilmu yang bisa lu pelajari dari submissions para pihak, putusan pengadilan dan putusan arbitrase...
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
pure_legal_juice
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 16
Join date : 2010-12-09

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Mon Oct 31, 2011 4:05 am

ato bisa liat di buku Salim HS

http://books.google.com/books/about/Hukum_divestasi_di_Indonesia.html?id=xwPdZwEACAAJ

doi bahas soal divestasi NNT, dan lumayan akurat, secara dia orang NNT. tp ntah kenapa kok lebih ke kronologi peristiwa penanganan divestasinya instead of the substance of the dispute itself.

Kalo divestasi berdasarkan cow dan ccow, mekanisme penghitungannya pake 3 metode (pilih salah satu kalo ga salah).
1. harga going concern (kita sih nyebutnya gitu)
2. harga kalo listing dan offer di bursa
3. harga current replacement cost

Kalo metode divest berdasatkan IUP sih gw blum tau bro. blum nyimak aturannya.

semoga bermanfaat
Back to top Go down
View user profile
patora
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2011-03-31
Age : 26
Location : jakarta

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Sun Nov 06, 2011 6:57 am

Ada yang punya softcopy Kontrak Karyanya PT INCO? kalo ada bagi ya plis Smile...
sama ada yang tau kronologis sengketa pajak INCO sama kanwil pajak n DPR di Sulawesi Selatan? need info ASAP
Back to top Go down
View user profile
1338BW
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 64
Join date : 2010-05-02

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Thu Dec 01, 2011 3:16 am

banyak banget deh bro kyanya masalah di hukum tambang, mungkin lo bisa liat klinik minerba dimajalah tambang, ato yg nanya2 ngetes di hukum online. kl ga ikut2 seminar tambang aja.
Back to top Go down
View user profile
Oakwood
Senior Legal Assistant


Posts : 171
Join date : 2010-08-20

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Sun Apr 29, 2012 9:21 pm

lawyers, berdasarkan Pasal 7A PP 24/2012, IUP/IUPK itu bisa dipindahkan kepada badan usaha yg setidaknya si pemegang IUP/IUPK harus punya 51% saham di badan usaha tsb.
nah, yg legal issue, apakah aturan tsb mutlak hny ditujukan kepada Badan Usaha? lantas bagaimana dgn Perseorangan atau Koperasi, yg mana jg merupakan pihak yg dpt mjg pemegang IUP/IUPK?
apakah ada cara bagi Perseorangan atau Koperasi utk memindahkan IUP/IUPK yg dipegangnya? ada yg tau mungkin dokumen2nya apa aja?

Prompt response will be appreciated, fellas Embarassed
Back to top Go down
View user profile
.
Retired
Retired


Posts : 2660
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Sun Apr 29, 2012 9:50 pm

Gw blom baca peraturannya, tapi setau gw itu peraturan bermaksud mewajibkan divestasi kepada para pemegang kontrak karya/IUP badan hukum PMA kepada pihak lokal, jadi sepertinya memang tidak dimaksudkan untuk applied buat koperasi ato perseorangan.

Akhir2 ini pemerintah kan lagi giat2nya 'nasionalisasi' dan bikin peraturan yang pro lokal, seperti larangan ekspor bahan tambang mentah kalo blom dikasih nilai tambah, beleid cost recovery dsb.
Back to top Go down
View user profile http://lawyers.forumotion.net
pure_legal_juice
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 16
Join date : 2010-12-09

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Fri May 11, 2012 8:07 am

Isu baru untuk mining law:

Churchill Mining Plc. planned to file arbitration proceeding through ICSID against RoI.

http://www.churchillmining.com/library/file/CHL%20RNS%204%20May%202012%20(Presidents%20letter%20DQ%20approved%20final)%20clean%20copy.pdf
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Tue Oct 16, 2012 8:48 pm

Misalkan B sebagai pemegang IUP batubara dalam WIUP nya menemukan mineral lain dan dia tidak berminat untuk mengusahakan mineral yg ditemukan tsb.
Lalu ada si C yang tertarik untuk mengusahakan mineral tsb. Berdasarkan Pasal 40 ayat (5) UU 4/2009, IUP untuk mineral lain dapat diberikan kepada pihak lain oleh Mneteri, Gubernur, bupati/walikota.
Yang jadi pertanyaan adalah, apakah mungkin dalam satu WIUP itu diusahakan pertambangan batubara dan mineral secara bersama-sama oleh si B dan si C? Karena menurut gw ini complicated banget ada dua pihak secara bersama-sama dan saling berbagi "Tanah" untuk di usahakan, walaupun beda yg diambilnya.
Ada yg tau solusinya bagaimana?
Back to top Go down
View user profile
otakkanan
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 89
Join date : 2012-07-31

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Mon Oct 22, 2012 11:10 pm

Jamie wrote:
kepemilikan asing di Indonesia utk perusahaan tambang batubara boleh 100% kan ya? soalnya di Perpres 36/2010 gak ada tuh yg ngatur ttg ketentuan tambang batubara brp persen? ada yg tau jg ttg prosedur pembuatan pelabuhannya gmn?

trus mengenai izin2, ada lg gak izin2 yg harus dipenuhi terkait dgn penjualan dan pengangkutan batubara pdhl tuh perusahaan udh pny IUP Operasi Produksi? thaankss yooow Surprised

untuk pelabuhan bisa cek di keputusan menteri perhubungan 55/2002; kegiatan pertambangan diakomodasi untuk bikin pelabuhan khusus
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Tue Oct 23, 2012 12:20 am

otakkanan wrote:
untuk pelabuhan bisa cek di keputusan menteri perhubungan 55/2002; kegiatan pertambangan diakomodasi untuk bikin pelabuhan khusus
KM 55/2002? yakin itu masih valid? baca lagi dong Pasal 49 Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 51 tahun 2011 What a Face
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: isu baru untuk mining law??   Today at 1:28 pm

Back to top Go down
 
isu baru untuk mining law??
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» Sri Lanka graphite mine hit by forex loss
» World’s biggest producers of minerals sands mull Sri Lanka return
» Please avoid BUKI, CARS - Extremely overvalued
» Graphite mining vigorously pursued, Demand for Sri Lanka graphite to go up as Tesla builds a $5 bn battery factory for electric cars

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: