Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Konsep Liens di Indonesia

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 2:56 am

ardyjabar wrote:
Vedder wrote:
mau nanya donk,
di common law ada di kenal konsep liens. Intinya si creditur bisa tahan barang debitur yg berada di kekuasaanya dan eksekusi kalo utk lunasi hutang si debitur. Ini konsepnya by law artinya nggak perlu ada spesifik perjanjian. Contoh plg gampang, lo benerin mobil ke bengkel tapi nggak bayar biaya perbaikan. Si bengkel berhak nahan mobil lo dan jual mobil lo utk ngelunasi hutang lo.

pertanyaan gw, di Indo ada nggak sih konsep yg sama? dan bisa nggak si bengkel lgs jual tuh mobil tanpa putusan pengadilan?

Thanks sebelumnya.

ini yg gw maksud, konsep liens yg lo angkat (liens=rentensi), dengan kontrak yg gw baca (liens= si pemilik tidak boleh membebani objek sewa)beda konsepnya!
yang bener yg mana???? Shocked

Lien sama retensi itu beda. Lien itu prinsip di Common law. dlm beberapa hal di beberapa negara, lien memungkinkan utk eksekusi tanpa putusan pengadilan. Di Indo ada yg mirip namanya retensi. bedanya retensi nggak bisa eksekusi.

Kalo di kontrak lo itu menurut gw namanya negative pledge/undertaking. Itu konteksnya kontraktual bukan UU seperti lien, retensi, dll. Kemungkinan besar itu translation dr template bahasa inggris, makanya konsep dan terjemahannya jadi nggak karua2an.
Back to top Go down
View user profile
Jamie
Senior Legal Assistant


Posts : 151
Join date : 2011-01-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 3:05 am

menarik nih bounce
mau nanya ttg Interpretasi Pasal 62 UU 17 thn 008 ttg Pelayaran nih.
Pada prinsipnya, Kapal dapat dibebani lebih dari 1 (satu) hipotek; Peringkat masing-masing hipotek ditentukan sesuai dengan tanggal dan nomor urut akta hipotek (Pasal 61).

tapi di Pasal 62 bilang: Pengalihan hipotek dari penerima hipotek kepada penerima hipotek yang lain dilakukan dengan membuat akta pengalihan hipotek oleh Pejabat Pendaftar dan Pencatat Balik Nama Kapal di tempat kapal didaftarkan dan dicatat dalam Daftar Induk Pendaftaran Kapal.

Yang bikin bingung:
1. Itu maksud dari "Pengalihan hipotek dari penerima hipotek kepada penerima hipotek yang lain" apa ya?
Misal ABC menjaminkan kapalnya secara Hipotik kepada DEF, lalu ABC menjaminkannya lagi secara hipotik kepada XYZ. Apakah bunyi pasal diatas dpt diartikan pengalihan hipotek dari DEF kepada XYZ? emg bisa pengalihan hipotek tanpa ada pengalihan perjanjian pokoknya dulu?

2. Fungsi dari "akta pengalihan hipotek" itu untuk apa lagi sih? kan di Pasal 61 udah dibuat akta hipotek yang peringkatnya sudah ditentukan sesuai dengan [b]tanggal dan nomor urut akta hipotek. Jadi buat apa lagi ada akta pengalihan?
Merci beaucoup rabbit
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 3:40 am

^
pengalihan tu bukan kaya novasi/subrogasi gitu ya? Neutral
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 8:10 am

jadi limit hipotek-gadai ukuran berapa?


kapal bukan berbendera indonesia emang boleh beroperasi aktif? asas kabotach (bener ga nulisnya?) bukannya dah berlaku yah?
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Fri Jun 15, 2012 8:13 am

Cabotage biasanya utk brown water. Kalo nggak salah athn lalu utk oil n gas masih bisa pake bendera luar. Tau skrg,

Tapi kalo utk blue water atau laut internasional kayaknya bebas2 aja.
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Konsep Liens di Indonesia   Today at 5:28 am

Back to top Go down
 
Konsep Liens di Indonesia
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2
 Similar topics
-
» Haycarb PLC plans capacity expansions in Indonesia, India
» Breaking: Indonesia Lifts Tsunami Warning Following 7.3-Magnitude Quake
» LIOC to explore Myanmar, Indonesia for lube exports
» Iraq, Indonesia to sign Memorandum of Understanding on Thursday
» Indonesia rocked by series of earthquakes, with strongest registering 6.1 magnitude

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Ask the Lawyers-
Jump to: