Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
charlotte
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 11
Join date : 2011-05-31

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Jul 27, 2011 10:00 pm

indriadi wrote:
kalo masalah ipk mempengaruhinya sejauhmana nih?

As far as i know sih IPK jadi jalan pembuka waktu seleksi awal2 banget... tapi interview & tes tertulis yang nentuin.. kalo IPK bagus tp pas interview gak bisa jawab dengan baik ya tengsin juga kan hehehe

selama ga jelek2 banget parah ya mungkin bisa dieprtimbangkan kali ya untuk dipanggil interview/seleksi.


eh tapi kalo alumni jakun/enggak jakun itu masih nggak ya sampe skrg jadi pertimbangan Wink
Back to top Go down
View user profile
coachella.cancion
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-07-29
Location : in the twisted blackhole of mind.

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Fri Jul 29, 2011 11:58 pm

SETUJU! IPK cuman jadi pintu gerbang diawal aja..at least ngasih kesempatan bagi lo untuk ikut written test and interview, tapi gak jadi satu-satunya acuan. ada temen kampus gw yang dari segi ipk spektakuler abis tapi gak punya pengalaman organisasi, magang atau partisipasi di mooting/debating competition gak ditu dilirik yaa...malah yang biasa2 aja ipk-nya tapi punya pengalaman ini itu lebih punya chance gede. kenapa? karena at least udah ada track record kalau dia terbiasa working in team dan lebih luwes. lo bisa aja punya ipk 4, cumlaude tapi kalau cuman berkutat sama teori dan buku yaa akhirnya bakal susah jg. gw rasa lawyering itu lebih mengedepankan logic and socializing skill...kalau lo scientist sih nggak masalah klo lo ipk gede doang modalnya.

soal jakun ngaruh atau nggak, gw rasa nggak 100% bener juga yaa...gw perhatiin banyak kok freshgrad dari univ swasta menginvasi lawfirm karena english skill oke dan koneksi yang luas. soal ilmu hukum bisa learning by doing..toh logika mereka jg pada jalan kan? tapi gw rasa keuntungan jadi jakun adalah lo banyak kenal sama senior. mostly angkatan dua tahun/3 tahun diatas lo yg pernah lo temui dikampus yg akan ngasih lo kerjaan..jd approach-nya lebih enak. hhehe
Back to top Go down
View user profile
patora
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2011-03-31
Age : 26
Location : jakarta

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Sat Jul 30, 2011 2:38 am

coachella.cancion wrote:
SETUJU! IPK cuman jadi pintu gerbang diawal aja..at least ngasih kesempatan bagi lo untuk ikut written test and interview, tapi gak jadi satu-satunya acuan. ada temen kampus gw yang dari segi ipk spektakuler abis tapi gak punya pengalaman organisasi, magang atau partisipasi di mooting/debating competition gak ditu dilirik yaa...malah yang biasa2 aja ipk-nya tapi punya pengalaman ini itu lebih punya chance gede. kenapa? karena at least udah ada track record kalau dia terbiasa working in team dan lebih luwes. lo bisa aja punya ipk 4, cumlaude tapi kalau cuman berkutat sama teori dan buku yaa akhirnya bakal susah jg. gw rasa lawyering itu lebih mengedepankan logic and socializing skill...kalau lo scientist sih nggak masalah klo lo ipk gede doang modalnya.

soal jakun ngaruh atau nggak, gw rasa nggak 100% bener juga yaa...gw perhatiin banyak kok freshgrad dari univ swasta menginvasi lawfirm karena english skill oke dan koneksi yang luas. soal ilmu hukum bisa learning by doing..toh logika mereka jg pada jalan kan? tapi gw rasa keuntungan jadi jakun adalah lo banyak kenal sama senior. mostly angkatan dua tahun/3 tahun diatas lo yg pernah lo temui dikampus yg akan ngasih lo kerjaan..jd approach-nya lebih enak. hhehe

wah, freshgrad jakun kayanya nih...oh iya, pengen nanya deh, kenapa sekarang banyak lowongan loperm ato korporate yang khusus cewek ya?...Kalo IPK,bhs inggris, prestasi, apapun kan bisa dikejar...nah kalo gender?
Back to top Go down
View user profile
chibisuke
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 26
Join date : 2011-03-16
Age : 27

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Sat Jul 30, 2011 5:11 am

charlotte wrote:
indriadi wrote:
kalo masalah ipk mempengaruhinya sejauhmana nih?

As far as i know sih IPK jadi jalan pembuka waktu seleksi awal2 banget... tapi interview & tes tertulis yang nentuin.. kalo IPK bagus tp pas interview gak bisa jawab dengan baik ya tengsin juga kan hehehe

selama ga jelek2 banget parah ya mungkin bisa dieprtimbangkan kali ya untuk dipanggil interview/seleksi.


eh tapi kalo alumni jakun/enggak jakun itu masih nggak ya sampe skrg jadi pertimbangan Wink

setuju gan. IPK bagus bisa jadi salah satu penentu dipanggil ngga-nya untuk tes di awal, tapi untuk bisa diterima sih tergantung dari skill kita pas tes & interview.

kampus gw ngga mempersyaratkan magang Sad dan ngeliat dari jadwal kuliah + kegiatan kampus gw dulu, gw ngga bakal sempet juga kalau magang. tapi gw aktif di organisasi & ikut mooting, lumayan bisa kenal sama lawyer" & org" dari kejaksaan yang dulu sempet tutoring tim gw & mereka berbaik hati jadi referer buat job application gw.




Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Sun Jul 31, 2011 8:26 pm

patora wrote:
coachella.cancion wrote:
SETUJU! IPK cuman jadi pintu gerbang diawal aja..at least ngasih kesempatan bagi lo untuk ikut written test and interview, tapi gak jadi satu-satunya acuan. ada temen kampus gw yang dari segi ipk spektakuler abis tapi gak punya pengalaman organisasi, magang atau partisipasi di mooting/debating competition gak ditu dilirik yaa...malah yang biasa2 aja ipk-nya tapi punya pengalaman ini itu lebih punya chance gede. kenapa? karena at least udah ada track record kalau dia terbiasa working in team dan lebih luwes. lo bisa aja punya ipk 4, cumlaude tapi kalau cuman berkutat sama teori dan buku yaa akhirnya bakal susah jg. gw rasa lawyering itu lebih mengedepankan logic and socializing skill...kalau lo scientist sih nggak masalah klo lo ipk gede doang modalnya.

soal jakun ngaruh atau nggak, gw rasa nggak 100% bener juga yaa...gw perhatiin banyak kok freshgrad dari univ swasta menginvasi lawfirm karena english skill oke dan koneksi yang luas. soal ilmu hukum bisa learning by doing..toh logika mereka jg pada jalan kan? tapi gw rasa keuntungan jadi jakun adalah lo banyak kenal sama senior. mostly angkatan dua tahun/3 tahun diatas lo yg pernah lo temui dikampus yg akan ngasih lo kerjaan..jd approach-nya lebih enak. hhehe

wah, freshgrad jakun kayanya nih...oh iya, pengen nanya deh, kenapa sekarang banyak lowongan loperm ato korporate yang khusus cewek ya?...Kalo IPK,bhs inggris, prestasi, apapun kan bisa dikejar...nah kalo gender?

karena senior banyaknya cowok. cewek, pindah ke korporet saat berkeluarga. yang cowok, garing liat batangan mulu.... makanya menta juniornya cewek......

*ngasal abis....
Back to top Go down
View user profile
Carden
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 25
Join date : 2011-07-05

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Thu Aug 04, 2011 2:48 am

patora wrote:

wah, freshgrad jakun kayanya nih...oh iya, pengen nanya deh, kenapa sekarang banyak lowongan loperm ato korporate yang khusus cewek ya?...Kalo IPK,bhs inggris, prestasi, apapun kan bisa dikejar...nah kalo gender?
anggep aja lo sedang jadi senior di firm, ada dua orang ngelamar ke tempat lo. dua2nya logikanya bagus, berprestasi, dan well-mannered. cuma yang satu cewe imut, manis, dan single, yang satu lg batangan. lo bakal nerima yang mana?

beberapa orang di firm mungkin cuma bisa berharap junior mereka yang baru bakal manis dan caem. sedangkan beberapa orang lain ga cuma berharap, mereka langsung netapin syarat dari awal.
Back to top Go down
View user profile
patora
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2011-03-31
Age : 26
Location : jakarta

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Thu Aug 04, 2011 3:05 am

Carden wrote:

anggep aja lo sedang jadi senior di firm, ada dua orang ngelamar ke tempat lo. dua2nya logikanya bagus, berprestasi, dan well-mannered. cuma yang satu cewe imut, manis, dan single, yang satu lg batangan. lo bakal nerima yang mana?

beberapa orang di firm mungkin cuma bisa berharap junior mereka yang baru bakal manis dan caem. sedangkan beberapa orang lain ga cuma berharap, mereka langsung netapin syarat dari awal.

ah shoot, seperti dugaan gw dari awal....dengan cv dan interview yang sama persis, dua orang beda kelamin sama2 daftar kemungkinan besar yang dipilih cewe...setelah gw tau alesannya kayanya ga salah juga kan kalo tetep ngapply di loperm yang requirementnya female...
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Thu Aug 04, 2011 4:35 am

yah coba aja... yang mereka cari utamanya kan orang yg bisa kerja...
tampang cakep tapi dongo mah percuma, mendingan pada hari minggu ku turut ayah ke kota...
Back to top Go down
View user profile
Carden
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 25
Join date : 2011-07-05

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Thu Aug 04, 2011 6:19 am

JOOC, in the first place kenapa juga lo pengen masukin cv lo ke loperm yg syaratnya bias gender? loperm yang ga bias gender dan berkualitas segudang kok.
Back to top Go down
View user profile
patora
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 35
Join date : 2011-03-31
Age : 26
Location : jakarta

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Thu Aug 04, 2011 11:36 am

Carden wrote:
JOOC, in the first place kenapa juga lo pengen masukin cv lo ke loperm yg syaratnya bias gender? loperm yang ga bias gender dan berkualitas segudang kok.

yah namanya juga freshgrad om, pasti make jurus scatter shot...
Back to top Go down
View user profile
putraasliindonesia
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 7
Join date : 2011-07-23

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Thu Aug 11, 2011 9:55 pm

Yang diharapin dari freshgraduated cuma satu :
Bisa ngebantuin Associate/Junior Lawyer/Asisstant untuk ngerjain hal yang ga ke handle. Biasanya supporting working.
Back to top Go down
View user profile
romeoindia
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 46
Join date : 2010-12-08
Age : 29
Location : ENDONESAH

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Fri Aug 12, 2011 3:11 am

putraasliindonesia wrote:
Yang diharapin dari freshgraduated cuma satu :
Bisa ngebantuin Associate/Junior Lawyer/Asisstant untuk ngerjain hal yang ga ke handle. Biasanya supporting working.


setuju gw,,,,,,,,,,,
Back to top Go down
View user profile
shizukalaw
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 15
Join date : 2011-02-02

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Mon Aug 15, 2011 12:46 am

nomnomnomnom wrote:
yah coba aja... yang mereka cari utamanya kan orang yg bisa kerja...
tampang cakep tapi dongo mah percuma, mendingan pada hari minggu ku turut ayah ke kota...





suhu-suhu dan agan-agan, thanks sblmnya dibukanya topik thread ini, dari 2 sudut pandang (partner&freshgrad) sgt menarik.ane nubie gan, baru aja lulus blm tau apa2 ttg dunia kerja lawfirm, tapi uda pantengin niy tread dari dulu. berkat kerajinan ane baca thread2 dsn udah nganterin ane intrvw sama partner walo masi berjuang Rolling Eyes
ane rasa kalo u/fresh grad yg dharepin pengalaman belajar,kepercayaan dari senior dn apresiasi dr mrk, itu udah mahal harganya,, yg ane mw tanya, apa chemistry u/smgt kerja itu bs lgsg didapet ya saat interview?

Thanks gan suhu2 Razz
Back to top Go down
View user profile
belfast
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 57
Join date : 2010-10-12

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Mon Aug 15, 2011 6:56 am

kalo the so-called " internationak outlook" penting ga sih?
Back to top Go down
View user profile
nomnomnomnom
Partner
Partner


Posts : 2132
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Mon Aug 15, 2011 8:18 am

ga pernah ada salahnya tampil rapi...
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Sun Aug 21, 2011 10:15 pm

wah, melihat isi thread ini cukup menghibur ya gan.
yang penting mau belajar, belajar dan belajar Very Happy
Back to top Go down
View user profile
coachella.cancion
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 6
Join date : 2011-07-29
Location : in the twisted blackhole of mind.

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Oct 05, 2011 2:41 am

patora wrote:


wah, freshgrad jakun kayanya nih...oh iya, pengen nanya deh, kenapa sekarang banyak lowongan loperm ato korporate yang khusus cewek ya?...Kalo IPK,bhs inggris, prestasi, apapun kan bisa dikejar...nah kalo gender?


berhubung gw cewek agak susah buat gw nanggepin lowongan lawfirm yg female only begini. hhe. kemungkinan tuh lawfirm udah kebanyakan cowok atau mungkin menurut senior-senior disono cewek lebih rajin dan lebih teliti. bisa ajakan tuh lawfirm lagi butuh orang on project basis misal ada dudil gede bgt yang emang ngeharusin orang untuk rajin dan teliti ketimbang smart. my personal opinion buat lowongan kayak gini sih lebih ke personal preference yah. sama aja kayak lo suka lulusan darimana. requirement kayak gini harusnya gak mutlak. menurut gw lo sih hajar aja masukin lamaran. poin plus buat lo kalau bisa ngerubah pola pikir mereka yang menurut gw terkotak-kotak.

on contrary, menurut gw lebih banyak requirement buat sarjana hukum yang mengharuskan lo cowok. terutama kalau in house. punya tampang sangar bisa jadi modal tambahan juga. mungkin masih banayk yang mempersepsikan kerjaan hukum itu terbatas litigasi yg gontok2an doang. padahal menurut gw lawyer litigasi itu justru harus cerdas dan menantang. kerjaannya juga lebih "hidup" gak melulu berkutat ama kertas. salut gw sama yg bisa kayak gitu. sayangnya gw pun malah "kejeblos" di dunia corporate lawyer dulu nih. --_____--
Back to top Go down
View user profile
MangoApel
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2011-06-05
Age : 26
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Tue Jan 24, 2012 10:22 am

nomnomnomnom wrote:
andvari wrote:
Mau nanya juga gan kalo nubi di law firm (jadi parleg, trainee, intern, dan sejenisnya) biasanya umumnya dikasih kerjaan apa aja ya sama SA atau partnernya? study study

temen gw si HHP sih dulu pernah cuma disuruh filing, bolong2in kertas... data entry... gitu2 lah heheh.. YMMV tapi yaaa

@indriadi
asal IPK lo di atas 3 mah santai aja kali ye. kalo di bawah 3 mungkin baru dipertanyakan ngapain aja elo di kampus...

HHP kayaknya law firm cukup terkenal yah.. Emang law firm tier top gitu ga merasa malu klo karyawan parleg mereka kerjaannya cuma bgitu.. ckckkc kerjaan fotokopi n ngebantex kan bisa suruh OB yang ga perlu dateng berdasi ke kantor..
Biaya OB juga lebih murah kan. Parleg law firm gede kan bisa at least 2 juta. Sedangkan OB umr paling 1,5.



Back to top Go down
View user profile
Lambert & Lock. Co
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 144
Join date : 2010-11-18

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Jan 25, 2012 6:46 am

katakatanya klo anak eMDeCe,, cari yang cantik dan ganteng,, itu syarat penting.. trus penampilannya harus OKE alias branded goods ..

Hahahaha gileee kaleee farao
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Jan 25, 2012 7:44 am

hmm.... kecilin perut terus lamar ke mdc aaah......
Back to top Go down
View user profile
Vedder
Partner
Partner


Posts : 1109
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Jan 25, 2012 7:50 am

MangoApel wrote:
nomnomnomnom wrote:
andvari wrote:
Mau nanya juga gan kalo nubi di law firm (jadi parleg, trainee, intern, dan sejenisnya) biasanya umumnya dikasih kerjaan apa aja ya sama SA atau partnernya? study study

temen gw si HHP sih dulu pernah cuma disuruh filing, bolong2in kertas... data entry... gitu2 lah heheh.. YMMV tapi yaaa

@indriadi
asal IPK lo di atas 3 mah santai aja kali ye. kalo di bawah 3 mungkin baru dipertanyakan ngapain aja elo di kampus...

HHP kayaknya law firm cukup terkenal yah.. Emang law firm tier top gitu ga merasa malu klo karyawan parleg mereka kerjaannya cuma bgitu.. ckckkc kerjaan fotokopi n ngebantex kan bisa suruh OB yang ga perlu dateng berdasi ke kantor..
Biaya OB juga lebih murah kan. Parleg law firm gede kan bisa at least 2 juta. Sedangkan OB umr paling 1,5.




Ob mana bisa ngebill. Buat loperm yg penting ada billable hours utk di charge ke klien. Jadi mau kerjannya bikin kopi as long as it's billable hajar bleh.
Back to top Go down
View user profile
kucingbakar
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 426
Join date : 2010-05-02
Location : hunting

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Jan 25, 2012 7:12 pm

sebenarnya buat freshgraddy kalo dikasi kerjaan kurang jelas, malahan bisa dipake u/ memaksimalkan diri.
memang ilmu langsung sedikit, tapi dengan banyaknya waktu ga jelas kan bisa dipake buat explore sana sini.

baca buku sana sini,
buka web sana sini,
cari ilmu sana-sini,
korek berkas sana-sini.

Selain terlihat rajin oleh senior Twisted Evil , toh juga nambah ilmu pig . Kerjaan2 kecil yang orang lain ga mau, ya ambil aja.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Jan 25, 2012 7:18 pm

kucingbakar wrote:
sebenarnya buat freshgraddy kalo dikasi kerjaan kurang jelas, malahan bisa dipake u/ memaksimalkan diri.
memang ilmu langsung sedikit, tapi dengan banyaknya waktu ga jelas kan bisa dipake buat explore sana sini.

baca buku sana sini,
buka web sana sini,
cari ilmu sana-sini,
korek berkas sana-sini.

Selain terlihat rajin oleh senior Twisted Evil , toh juga nambah ilmu pig . Kerjaan2 kecil yang orang lain ga mau, ya ambil aja.

agree. dengan terlihat rajin, minimal si senior agak mikir kalo mo nyuruh remeh-temeh....
Back to top Go down
View user profile
MangoApel
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2011-06-05
Age : 26
Location : Jakarta

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Wed Jan 25, 2012 11:38 pm

kucingbakar wrote:
sebenarnya buat freshgraddy kalo dikasi kerjaan kurang jelas, malahan bisa dipake u/ memaksimalkan diri.
memang ilmu langsung sedikit, tapi dengan banyaknya waktu ga jelas kan bisa dipake buat explore sana sini.

baca buku sana sini,
buka web sana sini,
cari ilmu sana-sini,
korek berkas sana-sini.

Selain terlihat rajin oleh senior Twisted Evil , toh juga nambah ilmu pig . Kerjaan2 kecil yang orang lain ga mau, ya ambil aja.

Ini gag pernah kepikiran ma gw... hmm... masuk akal c...

@om vedder and om bane... ow.. ternyata gitu yah.... @.@
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Thu Jan 26, 2012 2:40 am

sesibuk-sibuknya elu, kalo lu rajin ketawa-ketiwi, pasti bakal makin sibuk. se sante-sante nya elu kalo bisa terlihat sibuk, lebni mudah mempertahankan kesantaian lu.

kecuali ada yg iseng nanya brekdown kerjaan ato ngecek timesheet. matilah kawwww.... hahahaha
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?   Today at 4:32 am

Back to top Go down
 
Apa sih yang diharapkan dari freshgrads?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Sheikh Jamal al-Dari, the Foreign Minister of Germany: We want you to have an active role in resolvi

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Legal Scholar-
Jump to: