Komunitas Praktisi, Intelektual Hukum Indonesia Tersaji Apik & Menarik
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 [berbagi] Due Diligence

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
molen
Senior Legal Assistant


Posts : 167
Join date : 2011-10-24

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Fri Oct 19, 2012 12:46 am

fang-fang wrote:
ngomongin masalah LDD. LDD itu katanya gak terlalu perlu mikir banyak ya?
lebih ke ketahanan fisik, ma sedikit kecermatan. (kata tmn gue yg pernah LDD lho)...heeehee

is that's true?

klo menurut gw si bkn sedikit kecermatan, tapi banyak kecermatan.. malah full of kecermatan, karena base buat ambil keputusan komersiil jg dari dudil awalnya.

eg. cek perpindahan sahamnya, BoDnya sah ga mewakili PTnya, ijin2nya apa aja, perjanjiannya diliat apa ud dikasih semua apa belum (biasanya keliatan dari laporan keuangan), asetnya apa aja + ada pembebanan ga (lagi2 laporan keu.) dll dll.. karena banyak jg yg lg di audit agak "nakal" sengaja sembunyiin/ga kasih tau fakta yang ada..

contoh: (CMIIW)

BoD diangkat 2008, AD bilang seluruh BoD masa tugasnya 2 tahun which mean selesai 2010, (di LDD tahun 2012 miss ni fakta) after LDD selesai dll dll, para pihak sepakat deh, padahal BoDnya ga berwenang lg buat take in charge, nah ttd deh tu perjanjian ato apa kek.. nah kan gaswat.

mungkin temen lo dapetnya yang lurus2 aja perusahaannya Very Happy

balik lagi, ya itu dia knp harus di dudil Very Happy

miss salah satu aja itu bisa repot. IMO lho ya..
Back to top Go down
View user profile
lawyer.anonim
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 51
Join date : 2012-09-17

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Fri Oct 19, 2012 5:46 am

fang-fang wrote:
ngomongin masalah LDD. LDD itu katanya gak terlalu perlu mikir banyak ya?
lebih ke ketahanan fisik, ma sedikit kecermatan. (kata tmn gue yg pernah LDD lho)...heeehee

is that's true?

tergantung temen lu di level apa, kl msh junior emg butuh ketahanan fisik krn desk job-nya lbh ke admin blm analisa dan nyari issue, kl uda mid - senior ya ketahanan fisik juga plus kecermatan yang cemerlang juga..
Back to top Go down
View user profile
Tezandi
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 91
Join date : 2012-05-16

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Fri Oct 19, 2012 9:17 am

ya klo perusahaan di bawah 2 tahun mah gak perlu terlalu mikir... tmennye si fangfang LDD apaan nih?hehe
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Sun Oct 21, 2012 10:33 pm

bisa ya bisa nggak. yang pasti sih, memang harus cermat banget.
Back to top Go down
View user profile
bane
Darth
Darth


Posts : 3573
Join date : 2010-04-28

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 22, 2012 1:55 am

molen wrote:
fang-fang wrote:
ngomongin masalah LDD. LDD itu katanya gak terlalu perlu mikir banyak ya?
lebih ke ketahanan fisik, ma sedikit kecermatan. (kata tmn gue yg pernah LDD lho)...heeehee

is that's true?

klo menurut gw si bkn sedikit kecermatan, tapi banyak kecermatan.. malah full of kecermatan, karena base buat ambil keputusan komersiil jg dari dudil awalnya.

eg. cek perpindahan sahamnya, BoDnya sah ga mewakili PTnya, ijin2nya apa aja, perjanjiannya diliat apa ud dikasih semua apa belum (biasanya keliatan dari laporan keuangan), asetnya apa aja + ada pembebanan ga (lagi2 laporan keu.) dll dll.. karena banyak jg yg lg di audit agak "nakal" sengaja sembunyiin/ga kasih tau fakta yang ada..

contoh: (CMIIW)

BoD diangkat 2008, AD bilang seluruh BoD masa tugasnya 2 tahun which mean selesai 2010, (di LDD tahun 2012 miss ni fakta) after LDD selesai dll dll, para pihak sepakat deh, padahal BoDnya ga berwenang lg buat take in charge, nah ttd deh tu perjanjian ato apa kek.. nah kan gaswat.

mungkin temen lo dapetnya yang lurus2 aja perusahaannya Very Happy

balik lagi, ya itu dia knp harus di dudil Very Happy

miss salah satu aja itu bisa repot. IMO lho ya..

pada saat peralihan, ada ga perikatan perseroan/shareholder yang membatasi peralihan tersebut? misalnya sahamnya digadai tapi dialihkan. misalnya sahamnya diiket bonds tapi tapi dialihkan atau ada new shareholder....
Back to top Go down
View user profile
fang-fang
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2012-10-18

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 29, 2012 11:06 am

lawyer.anonim wrote:
fang-fang wrote:
ngomongin masalah LDD. LDD itu katanya gak terlalu perlu mikir banyak ya?
lebih ke ketahanan fisik, ma sedikit kecermatan. (kata tmn gue yg pernah LDD lho)...heeehee

is that's true?

tergantung temen lu di level apa, kl msh junior emg butuh ketahanan fisik krn desk job-nya lbh ke admin blm analisa dan nyari issue, kl uda mid - senior ya ketahanan fisik juga plus kecermatan yang cemerlang juga..

iya, emg sih msh Junior, baru brp bulan gitu di law firm..heheee...
Back to top Go down
View user profile
fang-fang
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 34
Join date : 2012-10-18

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Oct 29, 2012 11:08 am

Tezandi wrote:
ya klo perusahaan di bawah 2 tahun mah gak perlu terlalu mikir... tmennye si fangfang LDD apaan nih?hehe
ktnya sih Right Issue gitu....

mgkn perusahaan baru kali ya?
jadi gk begitu bnyk.... Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Blur
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 273
Join date : 2010-12-11

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Dec 03, 2012 3:55 am

LDD itu bentuknya kayak gimana sih Agan-Agan Warkum Smile
Back to top Go down
View user profile
cimot
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 53
Join date : 2012-07-29

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Dec 03, 2012 6:12 am

Duedil buat ipo, akuisisi, sama financing ada bedanya ga si? Sama aja ato ada bagian2 yg ga perlu di duedil?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Dec 03, 2012 11:20 pm

cimot wrote:
Duedil buat ipo, akuisisi, sama financing ada bedanya ga si? Sama aja ato ada bagian2 yg ga perlu di duedil?

beda dong.

kalo IPO: mengekspos SEMUA aspek dari perusahaan
kalo akuisisi: mengekspos bagian tertentu yang bisa mempengaruhi akuisisi, kayak utang perseroan, pembatasan transaksi akuisisi, kontrak yang generate income
kalo financing: mengekspos bagian tertentu yang bisa mempengaruhi financing, kayak utang berjalan, aset yang mau dijadiin jaminan
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Dec 03, 2012 11:21 pm

Blur wrote:
LDD itu bentuknya kayak gimana sih Agan-Agan Warkum Smile

kalo lo mau liat contohnya, lo ke PRPM, pusat referensi pasar modal di Bursa Efek Indonesia. nanti lo minta contoh laporan uji tuntas ke mas-masnya.
Back to top Go down
View user profile
cimot
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 53
Join date : 2012-07-29

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Dec 04, 2012 9:22 pm

erobi wrote:
cimot wrote:
Duedil buat ipo, akuisisi, sama financing ada bedanya ga si? Sama aja ato ada bagian2 yg ga perlu di duedil?

beda dong.

kalo IPO: mengekspos SEMUA aspek dari perusahaan
kalo akuisisi: mengekspos bagian tertentu yang bisa mempengaruhi akuisisi, kayak utang perseroan, pembatasan transaksi akuisisi, kontrak yang generate income
kalo financing: mengekspos bagian tertentu yang bisa mempengaruhi financing, kayak utang berjalan, aset yang mau dijadiin jaminan

Gw pernah ikut workshop ttg duedil gtu. Katanya klo duedil kita perlu bikin mitigation di tiap bagian yg di duedil. Sebenarnya masi blm paham ni apa yg dimaksud mitigation tsb, jenisnya ada brp macam klo ga salah. Mohon pencerahannya agan erobi, prnah dengar istilah itu? Apakah selalu dpake bwt duedil untuk ipo, akuisisi dan financing?
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Mon Dec 10, 2012 12:26 am

cimot wrote:


Gw pernah ikut workshop ttg duedil gtu. Katanya klo duedil kita perlu bikin mitigation di tiap bagian yg di duedil. Sebenarnya masi blm paham ni apa yg dimaksud mitigation tsb, jenisnya ada brp macam klo ga salah. Mohon pencerahannya agan erobi, prnah dengar istilah itu? Apakah selalu dpake bwt duedil untuk ipo, akuisisi dan financing?

disini maksudnya adalah gimana caranya solve issue yang nongol di dudil tersebut.

contoh:
perusahaan ga pernah update TDP kalo dia ganti direksi.

masalahnya: ada sanksi pidana kalo ga ada update TDP.
mitigasinya: minta company buat update TDP untuk setiap perubahan Direksi
Back to top Go down
View user profile
cimot
Legal Assistant
Legal Assistant


Posts : 53
Join date : 2012-07-29

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Tue Dec 11, 2012 4:37 pm

erobi wrote:
cimot wrote:


Gw pernah ikut workshop ttg duedil gtu. Katanya klo duedil kita perlu bikin mitigation di tiap bagian yg di duedil. Sebenarnya masi blm paham ni apa yg dimaksud mitigation tsb, jenisnya ada brp macam klo ga salah. Mohon pencerahannya agan erobi, prnah dengar istilah itu? Apakah selalu dpake bwt duedil untuk ipo, akuisisi dan financing?

disini maksudnya adalah gimana caranya solve issue yang nongol di dudil tersebut.

contoh:
perusahaan ga pernah update TDP kalo dia ganti direksi.

masalahnya: ada sanksi pidana kalo ga ada update TDP.
mitigasinya: minta company buat update TDP untuk setiap perubahan Direksi

Berarti mitigasi sama kayak note gtu ya? Bwt mnta update kekurangan data?
Back to top Go down
View user profile
morroc
Junior Associate
Junior Associate


Posts : 370
Join date : 2011-11-23

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Sat Dec 15, 2012 1:02 am

erobi wrote:
kalo IPO: mengekspos SEMUA aspek dari perusahaan
kalo akuisisi: mengekspos bagian tertentu yang bisa mempengaruhi akuisisi, kayak utang perseroan, pembatasan transaksi akuisisi, kontrak yang generate income
kalo financing: mengekspos bagian tertentu yang bisa mempengaruhi financing, kayak utang berjalan, aset yang mau dijadiin jaminan
Mau koreksi dikit nih..menurut gw untuk akuisisi, gak cuma mengekspos bagian tertentu yang bisa mempengaruhi akuisisi, kayak utang perseroan, pembatasan transaksi akuisisi, kontrak yang generate income, tapi mencakup juga aspek dari Licenses (General & Spesific Licenses), Asset and Issurance, Employment, and dispute with third parties. Agak2 mirip kayak duedil utk IPO, tapi ini bedanya hasil duedil tsb gak perlu di submit ke Bapepam. CMIIW
Last but not least, Due Diligence can be divided into two divisions:
- Legal Due Diligence (by Legal Counsel); and
- Financial Due Diligence (by accountants).
Back to top Go down
View user profile
erobi
Partner
Partner


Posts : 641
Join date : 2012-02-20
Location : Jakarta

PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Wed Dec 19, 2012 8:57 pm

makasih morroc atas masukannya.

iya, semuanya memang perlu diperiksa, maksud gue dengan bilang mengekspos adalah khusus untuk bagian yang mempengaruhi akuisisi harus diperhatikan dengan lebih lanjut.. Smile
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [berbagi] Due Diligence   Today at 1:18 pm

Back to top Go down
 
[berbagi] Due Diligence
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Warung Hukum  :: Lounge :: Lex Constitutum-
Jump to: